参政议政

参政议政

民盟哈尔滨市委召开生态环境监管专题智库成员培训班

更新时间:2019-06-20 15:53:29点击次数:298次

继生态环境监管座谈会后,民盟哈市委于2019年6月13日至14日,在省林业大学科技楼又组织盟内部分专家盟员20余人召开了生态环境监管专题智库成员培训班。民盟哈市委驻会副主委姚书元、秘书长齐燕、东北林业大学继续教育学院院长兼直属党支部书记马杰夫、东北林业大学继续教育学院培训科袁俊奇、民盟哈市委调研处负责人张仁伟及盟内专家、参政议政骨干盟员20余人参加培训。

此次培训分为两个阶段,第一阶段是开班式及课堂教学,第二阶段为绿色城镇化实践教学。在开班式上,东北林业大学继续教育学院院长马杰夫同志致欢迎词,民盟哈市委驻会副主委姚书元同志作开班要求讲话,他指出,民盟哈市委持续多年关注哈尔滨市的生态环境建设,提出了一系列关于生态文明方面的调研成果,曾经与市政协城建委联合形成的《关于加强生态文明保护,建设美丽哈尔滨的建议案》被列为哈尔滨市政协成立以来的首份大会建议案,并被评为省政协创新一等奖。今年,市政协城建委邀请民盟市委参与生态环境监管专项调研,民盟市委将完成两项子课题,一个题目是《生态环境执法队伍建设》;一个是《推进绿色城镇化建设》,最终要以民盟市委的名义完成市政协常委会发言。因此,我们要从选题、选人、专题培训三个方面做好这项工作。这次培训的目的是聘请环境方面的专家,围绕生态环境监管的两个子课题,有针对性地为智库成员系统地进行理论与实践专题培训,为我们的调研课题打下理论基础。

课堂教学上,我们邀请东北林业大学文法学院副教授孟奇主讲《生态环境监管执法队伍建设》,东北林业大学园林学院院长王竞红主讲《绿色城镇化建设》。在实践教学环节我们走访调研了平山镇所属的3个村屯,并到西泉眼水库实地调研,在短短2天的培训中,大家能够遵守纪律,严格按照培训时间报道集合,认真听课,主动思考,培训取得圆满成功,为我们进一步做好生态环境监管的调研工作打下坚实的基础。