参政议政

参政议政

民盟哈尔滨市委2019年度社情民意信息工作又上新台阶

更新时间:2020-08-19 14:49:39点击次数:3496次

2019年度,民盟市委围绕中共市委、市政府中心工作和民生热点、难点问题,积极履行民主党派职责,深入开展调查研究,社情民意信息工作又上新台阶。民盟市委被市政协评为社情民意信息报送先进集体,在民主党派市委机关责任目标考核中取得总分第一的好成绩。

民盟市委反映社情民意信息数量和质量稳步提升,多篇重要意见建议被批示、采用。民盟中央《关于推动数字经济与实体经济深度融合,促进经济高质量发展》获得习近平、李克强、王沪宁等中共中央领导同志的重要批示,肖金红为此提供了重要素材,民盟省委向民盟市委专门发来了感谢信;孟莹撰写的《我国儿童网络消费急需加强引导》和《建议规范电视购物行业准则》2篇信息被全国政协采用;姜再学撰写的《关于建立健全生态环境保护监管制度体系的建议》和舒克锋撰写的《关于推广应用环保无人机执法,提升环境执法队伍工作效能的建议》2篇信息得到民盟中央采用;孟莹撰写的《加强外卖监管·保障网络订餐安全》、《建议规范电视购物行业准则》和肖金红撰写的《治超载·增限行·强管理·切实保障人民出行安全》3篇信息被省政协采用;姚书元撰写的《关于进一步激发我市民办中小学教育活力的建议》、马龙涛撰写的《关于推进书法进课堂,进一步提升书法素养的建议》和王哲撰写的《关于缓解哈尔滨市停车难问题的五点建议》3篇信息被市委统战部《直讯》采用;姚书元撰写的《关于进一步激发我市民办中小学教育活力的建议》获得副市长陈远飞的重点批示,市教育局予以落实;舒克锋撰写的《关于促进“智慧杆”建设,助力哈尔滨打造新型智慧城市的建议》得到副市长智大勇的批示,工信委予以落实;杨微撰写的《消费投诉问题的思考与对策》得到副市长张万平的批示,市场监督管理局予以落实。

社情民意信息工作是民主党派参政议政的重要渠道和有效方式。近年来,民盟市委始终把参政议政工作放在首位,工作中始终坚持贴近实际、贴近发展、贴近决策、贴近群众的工作思路,不断增强参政议政工作的科学性和实效性。广大盟员积极参与,认真履行参政议政职能,充分展示民盟组织人才智力优势。下一步,希望广大盟员再接再厉,关注民生、倾听民意,在服务大局中尽职尽责,继续为党委政府掌握舆情、研判形势、科学决策作出积极贡献。