基层动态

基层动态

民盟哈尔滨市委“关注老街发展,深入调查研究”

更新时间:2019-09-06 11:59:24点击次数:126次

民盟哈尔滨市委“关注老街发展,深入调查研究”

 

    8月28日下午,民盟哈市委第九届新盟员总支部与道里区政协学习史料工作委员会共同开展了“中央大街及辅街改造和业态升级与历史文化挖掘保护情况调研”。民盟哈市委秘书长齐燕、道里区政协副主席王履臻、民盟哈市委调研处负责人张仁伟、道里区政协文教卫生专委会主任张弘、中央大街管理处处长、道里区政协学习史料工作委员会主任朱立杰及政协委员和民盟盟员近30人参加了本次专题调研。活动由新盟员总支部主委苗伟主持。

    朱立杰处长介绍了中央大街管理处的基本职能,并陪同大家参观了中央大街辅街改造情况及中央大街党群活动中心,介绍了中央大街商圈发展情况。她十分感谢大家关心关注中央大街的发展,并围绕街区概况、目标定位和主要任务等方面向大家详细介绍了中央大街改造和业态升级情况。并针对中央大街下步计划打造五大功能区,积极推进管理机构升级,加强道路规划、雕塑设计改造、人工智能、牌匾灯饰亮化、还原圣母报喜鸟教堂、停车场建设等方面规划设计进行了详细介绍。

    政协委员和盟员们充分发挥界别优势,通过不同的视觉与角度发挥智力优势,纷纷为中央大街的发展规划、历史文化挖掘与保护建言献策。委员和盟员们先后就改造中征迁方式、历史建筑与历史文化保护、利用声光等现代科技手段和人工智能及5G技术,提升老街科技元素打造数字老街、市场业态调整提升经营与服务品质、设计具有冰城元素风格的垃圾箱、提升老街文化氛围,将中东文化融入老街发展、申报世界物质文化遗产、加强与高校相关专业联系加快文创用品与特色食品研发、结合哈市建立自贸区寻找发展机遇、增强文化展示让游客细致体验老街文化氛围使之更具娱乐性,互动性和融入性,并增加民宿场所和休闲娱乐区域、成立相关公司不断提升和改进服务职能等方面进行了热烈的协商讨论。大家还针对老街及辅街改造整体规划、商业业态分配比例和文旅开发、将中国元素、黑土元素、冰雪元素和欧陆风情融入老街建设、以及周边环境治理、停车场建设、完善志愿者队伍建设、提升科学管理水平等方面提出了许多具有建设性的建议和意见。

    民盟哈市委秘书长齐燕在认真听取汇报和发言后,对此次活动给予了充分肯定,并对下一步工作提出了两点要求:一要积极履行参政议政职能,提高参政议政质量,就民生工作中重点难点要点问题集思广益、建言献策;二要提高基层组织的活力、 吸引力和凝聚力,把民盟组织建设的越来越好。

    大家纷纷表示,今后要长期关注老街发展,深入挖掘中央大街的历史文化,经过更加深入的调查研究,为老街发展提出更多、更好的建议和意见,为老街焕发出更加灿烂夺目的光芒贡献力量。

 

供稿:九届新盟员总支宣传报道组

文字:高洁

摄像:姜帆、高洁、刘佳