基层动态

基层动态

民盟市委部分专门委员会、基层支部 联合开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育参观活动

更新时间:2020-01-02 15:25:22点击次数:150次

为响应号召,持续推进民盟市委“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动的深入开展,12月18日,民盟市委部分专门委员会、基层支部,组织盟员代表联合开展主题教育参观活动,分别参观了哈尔滨市政协文史馆、市党史馆,民盟市委驻会副主委姚书元、秘书长齐燕出席了会议。  

活动现场,民盟市委社会法制委员会主任党丽君,青年委员会主任、文化传媒支部主委高洪篪,艺术支部主委刘恒伟,道外区第四支部主委马威,十七中支部主委李忠凯,道里区第六支部支委权正民,民盟市委机关支部主委侯东旗,带领各自所属委员、盟员代表近50人,认真听取了讲解员的详细讲解。

在市政协文史馆,大家了解到,作为全国解放最早的大城市,哈尔滨不仅为解放全东北和建立新中国做出了特殊贡献,更有幸亲历、见证了筹备新政治协商会议和协商建国的重大历史进程。1948年中共中央“五一口号”发布前夕,毛泽东同志就亲自提出邀请民主人士到解放区商讨有关问题,并提出会议名称拟称为政治协商会议,地点在哈尔滨。5月1日,毛泽东同志又致函在香港的民盟领导人沈钧儒,阐释五一口号内涵,提出政治协商会议构想。9月29日,民盟领导人沈钧儒、章伯钧在哈尔滨马迭尔宾馆,与其他民主党派领导人就筹备新政协进行了认真的协商讨论,并于11月25日与中共代表达成《关于召开新的政治协商会议诸问题》协议。可以自豪的说:当年在哈尔滨,民盟前辈们为新政协的建立,做出了应有的历史贡献。市政协文史馆以群雕《新路》为开端,生动再现了建立新中国前夕,中共中央团结带领各民主党派,在哈尔滨筹备新政协的重要史实。1000余张图片、900余件历史文献、多处场景演示……徜徉在展馆中,中共中央携手各民主党派在哈尔滨筹备新政协的脉络和细节清晰而生动地展现在盟员眼前,昭示了中国共产党在筹备新政协、协商建国过程中与各民主党派风雨同舟、肝胆相照的历史担当、博大胸襟和民主精神。

拥有2100平方米的哈尔滨市党史馆,馆藏历史图片近千幅,各类文物、展品300余件,通过认真参观“中共哈尔滨组建立与活动”“艰苦卓绝的抗日斗争”“建立民主政权支援解放战争”“巩固政权全面开展经济建设”等四个展区的珍贵历史图片、文物展品、艺术作品,大家了解到,哈尔滨是一座无愧于具有光荣革命传统的英雄城市,早在1923年10月,东北地区第一个中共组织“中共哈尔滨组”就在哈市正式建立,著名民族英雄杨靖宇将军,就曾经担任过中共哈尔滨市委书记,领导过哈尔滨市的抗日斗争。展馆以1923年到1958年中国共产党在哈市历史发展为主线,生动再现了中国共产党在哈尔滨民主革命和社会主义建设初期,带领全市人民团结奋斗,不断奋进的历史画卷。

    作为“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的具体举措,此次参观让盟员同志们更加清醒地认识到:开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的重要举措,是建设新时代高素质中国特色社会主义参政党的必然要求,是引导广大盟员坚持中国共产党的领导,夯实多党合作共同思想政治基础的重要抓手。在新的历史时期,更加自觉地坚持中国共产党的领导,共同携手致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,正是民盟组织的初心所在。广大盟员一定能够在学习、传承历史,从历史中汲取力量的过程中,更加深刻认识开展主题教育的重要意义,切实把握好主题教育的目标要求,提高政治站位、巩固政治共识,统一思想、践行初心,担当使命,凝心聚力,按照习近平新时期中国特色社会主义参政党建设的新要求,重温合作历史,弘扬优良传统,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步提高履职尽责的能力,画好最大同心圆,做好执政党的好参谋、好帮手、好同事,为我市经济社会和谐稳定发展做出参政党地方组织应有的贡献。

(侯东旗撰稿)