盟务要闻

盟务要闻

民盟市委举办参政议政骨干暨社情民意信息员培训班

更新时间:2020-11-03 10:34:00点击次数:1278次

   10月30日,民盟市委在党派楼会议室举办了参政议政骨干暨社情民意信息员培训班,民盟市委驻会副主委姚书元出席会议并讲话。来自全市民盟基层组织的信息员、参政议政骨干50余人参加了本次培训。

   为进一步提高盟员参政议政能力和水平,全面提升社情民意信息工作质量,民盟市委特别邀请中共市委办公厅值班和信息处于洋处长为盟员们作《发挥民主党派优势 做决策咨询信息报送排头兵》专题讲座,于洋处长详细介绍了决策咨询信息写作的主要内容和方式,强调了具体事例和数据支撑的重要性;举例说明“短、实、新”信息如何编辑:题目要画龙点睛,选点要领异标新,编辑要删繁就简,内容要去粗取精,有很强的针对性和实践性,对广大盟员今后撰写社情民意信息具有很强的指导引领作用,让全体与会人员受益匪浅。




   会上,民盟市委委员、市政协委员、南岗区政协常委、南岗区工商联副主席冯传江和民盟市委机关支部盟员、澎湃新闻(黑龙江运营中心)副总经理唐晓野两位盟员代表民盟市委参政议政骨干分享了撰写社情民意信息的经验和心得体会,让大家深受启发。






   最后,民盟市委驻会副主委姚书元作总结讲话,他指出今天于洋处长的辅导讲座和两位骨干盟员的经验分享都运用富有启发性的案例,让我们学会了方法、明确了问题、激发了热情、树立了信心,为盟员今后的参政议政工作更加指明了方向。并对全市广大盟员提出了四点希望:一是要树立政党意识,做有信仰、有情怀、有担当、有作为的民盟盟员;二是要从写信息入手,做好本职工作的同时积极参与参政议政工作;三是要有针对性的学习,注重科学理论和深厚实践支撑,做好社情民意信息工作;四是做有“心”之人,写好社情民意信息,增强作为民盟盟员的存在感、获得感、成就感和幸福感。