盟务要闻

盟务要闻

不忘初心 薪火相传——民盟哈尔滨市委庆祝建党一百周年系列活动

更新时间:2021-06-18 08:45:49点击次数:411次

1.png


2.jpg


     6月15日,为庆祝中国共产党建党100周年,中国民主同盟成立80周年,民盟哈尔滨市委和中共道外区统战部联合邀请我国著名萨克斯演奏家、民盟盟员范圣琦先生回到家乡哈尔滨,走进母校南马路学校小学部,开展文化进校园公益演出活动。


3.jpg


   范圣琦先生出生于1933年,今年已是88岁高龄,他1940年-1946年曾就读于南马路小学,对学校有着深厚的感情。范老现为国家一级演员、中国音乐家协会会员、首都萨克斯重奏乐团团长,是中国第一代萨克斯演奏家,他将西洋乐器与民族音乐相结合,东方民族音乐的神韵通过西洋乐器来表达,为民族音乐的诠释和推广找到了一个新的途径。老先生非常关心牵挂家乡的发展,也非常关心南马路学校的发展,尤其是孩子们的成长,多年来也一直致力于音乐教育事业,这次更是在民盟哈尔滨市委的邀请下携乐队回到母校,为孩子们献上一场精彩的演出,把经典文化带入校园,同时也把范老先生一生对艺术不懈追求的故事带入校园,希望同学们能够以老一辈为榜样,从小树立远大理想,热爱祖国,努力奋斗,成为中华民族伟大复兴的栋梁之才!


4.jpg


    活动中学生们和范老先生进行了交流互动,范先生幽默风趣的回答了小朋友们提出的问题,把老一辈艺术家对祖国的忠诚,对家乡的热爱,对音乐对文化的执着追求和不懈努力的精神,都传递给了孩子们,相信这将会像一粒火种深深的印刻在孩子们的心田。


5.jpg


    民盟哈尔滨市委主委孙凤玲,专职副主委姚书元,秘书长李志敏;道外区委常委、统战部长刘伟;范圣琦先生和老树皮乐队的艺术家;中共市委统战部、道外区教育局相关同志、部分盟员及南马路学校小学部师生代表参加活动。


6.jpg


7.jpg


8.jpg


9.png