盟员风采

盟员风采

崔 萍--同心共筑中国梦

更新时间:2015-09-07 11:43:00点击次数:2961次
      一百多年前,晚清有一名学者,怀揣一个美丽的梦想,当他把自己的梦想向人们说出来时,所有的人都讥笑他,说他是个疯子,大家都断定这是他的臆想,毫无希望可言。然而,百年后,他的中国梦实现了!他那个当时被人们讥笑为毫无希望的梦想是:在百年以后的今天,中国能举办一个属于自己的世界博览会。
      这个故事使人感受很深,最主要的是“人无梦则无望,国无梦则不强”这样一个道理。梦想就像是黑暗中的一盏明灯,是希望,是方向,更是动力。一个没有梦想的人,不可能走多远,一个没有梦想的民族,也不可能繁荣昌盛。
      站在神州大地仰望苍穹,那一页页追求奋争的历史,那些努力奋斗、从不言弃的追梦人,激励着我们,用智慧和壮志编织出一个又一个中国梦想,“中国梦”,是全民族的梦,是实现中华复兴、国家富强、人民幸福的梦,它承载着亿万华夏子孙亘古未变的不懈追求。
      回望历史长河,无数追梦者的高大身影,屹立眼前,从屈原、陆游,到林则徐、谭嗣同,再到钱学森、李四光,爱国,复国,强国,是他们一生都不肯放弃的梦想。
      今天,无数追梦者坚毅的面容,给予我们奋斗的力量。神舟升空,蛟龙入海,辽宁号起航,舰载机起飞。几代人泣血追求的,无数人热血奋争的,莫不为国之强盛、民之幸福。
      作为一个教育工作者,我心中的梦想是和伟大的社会主义建设,是和党的事业,是和中华民族的伟大梦想,紧密相连的。
      我深深知道,它的实现不是一朝一夕轻而易举的。它的实现是靠一点一滴踏实工作,汇聚力量,才能成功的。但是,为了让梦想成真,就算历尽艰辛、呕尽心血,那也是值得的。
      1、做教师,我坚守我奉献。
      做一名好老师,让每个学生都学到知识,成长为积极向上、爱国明理、德才兼备的国之栋梁,这是我做教师的梦想。
      20多年的教育生涯,桃李的芬芳,让人陶醉,博士硕士,专家教授,以及无数善良正直、努力工作的普通人,都是对我辛勤工作的最好回报。可是,回想当初,却历尽了千辛万苦。学生来自不同的家庭,都是独生子女,青春期又是最叛逆的年龄,班额最大时我教的两个班,一个班85人,一个班79人,付出的心血难以想象。家访最贫困的学生,改变有网瘾的学生,教育与父母发生矛盾的学生,除了学校的工作,走进社区,走进家庭,经常吃不上午饭或晚饭。
      超负荷的工作,使自己没有时间照顾老人照顾家庭,没有时间接送孩子,给孩子开家长会,因为小学放学的时侯,我还在工作,小学上学的时候,我已站在了讲台上。孩子的同学对她说:怎么从来没见过你妈妈呢?孩子的老师曾经问孩子:你家是不是单亲。女儿也曾经委屈的说:爸爸,我妈妈没时间陪我,咱把她退回去吧。
      毕业班、班主任,这项工作最辛苦,常常是早上六点多出门,晚上九点多到家。冬天,两头天不亮,回到家,还要备课批改作业。这样的状态不是暂时的,而是常态。
      记得一年冬天,为了早点到学校,出门时,以为是六点十五,到学校一看,一个人没有,再看看表,才发现,其实是黑暗中看错了,把表针看反了,那不是六点十五,而是三点半。因为多年的习惯,脑海中已经形成一个意识:天亮了,就迟到了。
      一个成功的年轻人,曾是我的学生,当初小错误不断,教育他,我想尽了方法。后来,他一点点进步,考上了大学。现在成了单位的骨干。当谈起学校时,他说,老师,您为我们付出的太多了,换个工作吧。谈到收获,他说,影响我一生的是一次班会课,您给我们讲了三国演义里的吕布、刘备和诸葛亮的故事,吕布是三国中武艺最高的,但却是结局最悲惨的,因为他没有立场不辨是非没有品德,而刘备和诸葛亮都不是武功高手,却受人拥护与爱戴,因为他们讲究信义。老师,做人,要懂得忠奸善恶,立场和品德比知识更重要,您使我懂得了做人的道理。
      20几个春夏秋冬,面对同样的问题,讲述同样的题目,我没有感到疲倦。20几个寒来暑往,我把自己人生中最美好的时光,奉献给了学生,献给了党教育事业。对讲台对学生的不离不弃,让我创下多年未缺一次课的记录。那一年,父亲病重住院抢救,我是毕业班的班主任,我只能白天上课,晚间去医院陪护。直到他病故,我始终坚守在毕业班的课堂上,因为,我无法放下即将升学考试的学生,无法垂下托举学生追逐梦想的双手。
教师这个职业,正如歌中唱的那样,“捧起的是别人,奉献的是自己”。
      2、做领导,我创新我担当。
      新建江北校区,一切从零开始,收拾教学楼工地的艰辛,午饭在操场台阶上对付,开学老师不齐,我一个人教三个学年,路远,上下班交通不便,教师剧增,几十人无编,经历无数辛苦,遇到无数问题。从校长助理到副校长,已有9年,“领导”这两个字,没有成为头顶的光环,它是我肩上一副沉甸甸的担子,因为这意味着更大的责任和更多的付出。
      深入一线,和大家在一起上课,我有一手资料;给家长做讲座,进行家庭教育指导,消除家长对当前教育的诸多疑惑;做大学生就业指导,培养青年教师。几年来,许多年轻人已成为业务骨干。由此,我也更加深刻地理解了“领导”这两个字的含义,那就是:担得起责任,吃得起辛苦,舍得了利益,受得了委屈。
      在我的职权范围内,给学生最好的教育,艺术节、体育节、读书节、科技节、敬老节,多种主题实践活动,使校园充满生机;改革创新教育模式,搞科研,搞课改,编教材,开发校本课程,建立学生社团,让学生全面发展,这是我的责任;为了校园安全,9年的春节我都在单位值班,因为关键时刻我不在单位,心里不踏实。
      我的团队,也成为拼搏向上奉献的集体,他们也早出晚归,无怨无悔的付出者着。
      几天前,一位年轻的父亲自责的说,我已经有一周没和三岁的孩子说一句话了,因为我出门和回家时他都在睡着,还有一位年轻的妈妈说,我已经半年没见到孩子了,因为毕业班,他8个月时,我就把他送回农村老家了,他再看到我时,可能都不认识我了。
      学校里,年轻人没有婚假,大家很自觉的把婚礼安排在周末或假期。
辛勤的耕耘,赢得了尊重,换来了收获,得到了社会和家长的认可。
      例数荣誉,我会觉得苍白,说起和老师们一起付出的故事,却如江河之水滔滔不绝。我想,无论怎样的故事,最令人动容的都是教师的投入精神,以及那种人苦我苦,人乐我乐的忘我付出。
      这一切,让人深深体会到:真正追逐梦想的人,他的双手并不是浸在甜美的花汁当中,他常常是顶着烈日,在干涸的土地上,耕耘劳作着;真正追逐梦想的人,他的双目并不是一直凝望远处那最挺拔的高峰,他常常是俯下身来,体察每一个普通的平民,躬下身躯,为载着民族梦想的大船,艰辛的拉起纤绳。
      在造梦追梦的长途之上,在别人尽情享受“人上人”的光辉与荣耀的时候,我和我的伙伴们,每天都在善尽“人中人”的天职。
      3、做委员,做盟员,我思考我谏言。
      我曾历任民盟省委委员、第九届、第十届市政协委员,目前担任第九中学支部主委,每次填写这项履历的时候,心中都充满自豪。在家里,孩子大一入党,爱人是多年的党务工作者。我常和他们说,我们是工作的角度不同,方式不同,但是目的相同。爱党爱国,贡献社会,为城市发展出力,从不同角度倾听群众的心声,这是党的事业的需要,国家发展的需要。
      做盟员做委员的十几年,充实而有意义,学习提高,考察调研,深入工厂、农村、街道,在工地的砖瓦中穿行,在泥泞的农田中跋涉,在车水马龙的城市中奔波。撰写提案,提出建议。当建议被采纳时,我有一种说不出的成就感。“关于拆迁”、“进城务工”、“城市建设”等的提案,获奖时,我又深刻感受到自己肩上的责任,自己是城市建设的贡献者,民生改变的参与者。
      做教师,我更加兢兢业业;做领导,我更加勤勤恳恳;学习提高,我更加自觉。更加积极参与义务送课下乡到贫困县、支教到偏远地区等一系列的活动。
昔日的成绩,不代表永远,我会依旧前行,依旧努力,这一点,将永远不会改变,因为这已经成为自己的一种思维习惯和职业习惯。
      人生的快乐与幸福有两种,一种是物质的,一种是精神的,后者是更深层次的;人的追求有两种,一种是个人的,一种是集体的,当个人和集体的追求一致的时候,才是更高层次的,认识到这一点,我的内心更加饱满与丰富,言行更加从容与执着。将个人的梦想溶入到整个民族的梦想之中,我有了不竭的动力。
追梦的路,是一条未知的路,可能会有一路的荆棘。但是,中华儿女,从来就有着不屈的灵魂和钢铁般的意志,有着寒梅斗雪的傲气,有着雪压松柏的不屈。
      旧年永逝,曙光在前,一个伟大的中国梦,已经凝聚起全民族的智慧和力量。相信,多年之后,梦想成真,它依然会鼓舞人心,长久不息。