盟员风采

盟员风采

阳光力量----盲人按摩师代伟亮

更新时间:2016-12-06 11:43:00点击次数:6482次

代伟亮,1972年出生,代氏中医按摩院院长。2007年加入民盟组织,多年来热心盟务工作,积极参与盟务活动及社会公益活动,利用自己的专长为大家讲解健康知识,解除病痛。多次获得民盟优秀盟员称号。近日,哈尔滨广播电视台《哈尔滨印象》栏目组将代伟亮的故事拍摄了专题片--阳光力量
代伟亮出生于一个普通的工人家庭,有着勤劳、善良、勇敢、朴实的性格。高中毕业参加工作后在单位表现突出,18岁时就在市团讯上发表文章《小代今年18岁,小荷才露尖尖角》,并获得市优秀团干部,新一代创业人等荣誉称号。当生活在他面前初展笑颜的时候,一次偶然的工伤,让这个积极上进的小伙子遭受了生命中的重创,双眼几乎接近失明。面对伤痛的折磨,未来的黯淡,前途的迷茫,坚强的代伟亮没有消沉,绝望,而是选择了勇敢面对才刚刚开始的人生。进盲校学盲文,然后凭借着惊人的毅力和优异的成绩考入黑龙江中医药大学,开始系统学习中医按摩理论知识。1998年,掌握了一技之长的代伟亮创办了自己的代氏中医按摩院,从“一人一屋一张床”的小小陋室,到带领十几位按摩师的医疗团队。二十年的从医经历,为5000多位患者解除病痛,也找到了自己的人生意义和社会价值。
代伟亮在寻求自我价值实现的同时,对社会,尤其是对与自己一样面临残障团扰的社会群体,有着积极的关注和无私的付出,获得了哈尔滨市促进残疾人就业先进个人的荣誉。他也对盲人按摩事业的发展环境和内涵拓展,进行着特立独行的思考和实践。不仅仅停留在保健按摩上,而是进行医疗按摩的探索,按摩院也由最初的保健按摩转向以治疗为主,这在整个哈尔滨乃至全省的按摩院里也是屈指可数的。通过对传统中医按摩的传承与发扬,经过不断的探索与实践,代伟亮运用自己独特的手法,专治颈椎病、腰间盘等颈肩腰腿疾病和各种筋骨损伤,为一些医院都毫无办法的病患解除了病痛,提高了生活质量。随着技艺的日臻成熟,代伟亮又向新的领域探索求知,2011年,代伟亮到北京体育大学进修运动康复与健康专业,研究中医按摩手法对运动损伤的康复治疗效果。为更多的需要治疗的人群服务,让越来越多的人了解传统中医按摩的精华所在,是代伟亮和他的医疗团队最大的梦想。

功夫不负有心人,代伟亮的双手名声日隆,每天慕名上门的患者络绎不绝。他用他娴熟高超的技艺,阳光般的真诚热情,乐观积极的生活态度,努力创造美好生活的坚定信念影响着身边的每一个人。
看不见蓝天,心却比天空还宽广;
看不见色彩,心却比阳光还灿烂。
代伟亮用洒脱对待人生的不幸,用笑脸对待顾客,用一颗感恩的心回报社会,用执著和勤奋吟唱着生命真实的歌。

《哈尔滨印象》带您感受阳光力量按摩师代伟亮的故事。