盟员风采

盟员风采

金芝学--援疆医生的情怀

更新时间:2017-08-17 09:53:50点击次数:2390次


          ——记民盟盟员、哈尔滨市红十字中心医院医生金芝学

    2016年4月的北屯,阳光明媚、草长莺飞。在新疆兵团第十师北屯医院的彩超室里,民盟盟员、黑龙江省援疆医生、北屯医院副院长金芝学一丝不苟地为孕妇们进行胎儿早中期四维筛查。自开始援疆之日起,她便像窗外绚烂的榆叶梅,铆足了劲似的“绽放”着,把满腔热情都倾注在这片充满活力的热土上。

舍小家主动请缨援疆

    金芝学出生于1969年,是黑龙江省哈尔滨市红十字中心医院超声科主任医师。已经从事超声工作20余年的她,擅长妇产科超声的常见病、多发病及疑难病的诊断以及胎儿早中期系统三维、四维筛查及晚孕期的常规检查等。工作期间她谦虚上进,努力钻研,多次获得了省、市科研及新技术的一、二、三等奖。她还有着一个特殊的身份,既是一名中共党员也是一名民盟盟员。

     2007年,她曾赴北京协和医院超声科进行专业知识的学习,学成归来开展了新的课目,为医院添补新的空白,为实现社会效益及经济效益做出了自己的贡献。2010年,被聘为中国超声医学工程学会计划生育专业委员会委员。2014年,又被聘为黑龙江省超声医学工程学会委员。

     因为她的学识和技术娴熟,按照中组部援疆工作要求,黑龙江省委于2015年选派第二批援疆干部入疆,金芝学被医院列为援疆候选人。援疆在很多人看来,有点得不偿失,不但要和家人分离,而且存在水土不服、语言不通、气候不适应、饮食不习惯等诸多困难。但在金芝学看来,援疆工作意义深远,她说:“作为党员又为盟员,革命前辈们热爱祖国,甘为国家牺牲一切的优良传统始终激励着我。现在,国家需要我,我有一份热,就要发一分光。”这是一种无私的医疗支援,更是一种人生财富,值得自己为之付出。金芝学主动请缨,于2015年8月赴新疆生产建设兵团第十师北屯医院进行为期一年半的援疆任务。

    其实,金芝学80多岁的父母身体多病,爱人工作繁忙,女儿也还需要照顾,作为家里的半边天,把这些都抛下去援疆也确实需要极大的勇气,当她做出这个决定后,家人们都选择了支持她。援疆期间,她年迈的母亲患心脏病住进了医院,家人为了让她能安心援疆直到母亲痊愈才告诉她。

    每每想到这些,金芝学都会泪目:“一人援疆,全家援疆。我非常感激家人的支持和付出,让我能一心一意地支援新疆,为当地的百姓做更多更好的服务。”

传帮带唤醒四维彩超设备

    2015年4月,为了更加精准地知道胎儿的生长发育情况,提高优生优育率,北屯医院投资260万元,引进了一套四维彩超机设备。可是,当时北屯医院的医生还没有掌握四维超声诊断技术,只能每周从外地聘请专家出诊一次。200多万元的先进设备“一天出勤、六天睡觉”,作用根本没有得到发挥。随着金芝学的到来,这个情况被彻底改变了。自她接手四维彩超诊断以来,这套设备“开足马力,天天出勤”,平均每月接待患者150多人,是原先每月做胎儿系统筛查人数的三倍多。

    患者的一句“感谢”,对医生来说是最大的鼓励和动力。听说北屯医院来了一位可以做四维彩超的援疆医生,周边市县、团场的孕妇纷纷前来就诊。一位孕妇感激地告诉金芝学,“以往做四维彩超都要坐一夜的火车到600多千米外的乌鲁木齐市,有时还要在乌鲁木齐住上几天,才能约上四维彩超,既辛苦疲惫,又增加了就医费用。现在能在家门口做四维彩超,真是太方便了,真是太感谢援疆专家了。”

    金芝学听后,很受触动。她下定决心,一定要利用自身所长最大程度地发挥设备的作用,并把这项技术留下来,让更多的北屯医生掌握,服务更多的百姓。

   入疆以来,金芝学同志将哈尔滨市的先进医疗技术、理念及管理经验带到受援地,填补了阿勒泰地区产前胎儿Ⅲ级筛查并可以远期随访评估的空白,大大提高了阳性检出率,降低了畸形胎儿出生率,为优生优育提高生育质量做出了应有的贡献。她带领14人组成的援疆医疗工作队,深入团场、乡村开展送医上门巡回医疗活动20余次,通过坐诊、查房、授课、手把手教学的方式共诊治病人800余人次;利用节假日多次赴养老院慰问巡诊,关心老年人的康复医疗;她还组织援疆医生开展定期授课教学20余场,深受当地干部群众的欢迎和好评。在她的精心指导和培训下,当地超声科的医生已经能够独立完成产前超声的筛查工作,并掌握了更多的新知识、新技能、新理念。她还规范了诊疗规程,为当地医院培养了一批留得住、用得上的人才,留下了一支带不走的医疗队。同时,她积极发挥桥梁纽带作用,促进两地医院的技术交流与合作,积极与内地各大医院联系,建立友好结对医院,为发展壮大北屯医院做出了积极贡献。

    如今,前来北屯医院检查的孕妇越来越多,医院根据实际情况又购买了一台四维彩超机。每当看到孕妇们因胎儿的健康而欣喜时,一种自豪感和成就感也在金芝学的心中升腾。

多做事让新援友感受到家庭温暖

    援疆期间,金芝学一直将“多交朋友多做事,不让一日悠闲过”作为自己为人处世的准则。其实,刚到新疆时,她也曾因气候干燥、饮食不习惯、时差、想家等原因而感到身体不适。但当得到援疆前方指挥部领导和院领导以及老援友的指导和关心后,她的心渐渐踏实了下来,并很快投入到了紧张的工作中。

    2016年,鉴于金芝学优异的工作成绩,她被提拔为北屯医院副院长,除了本职工作外,同时还肩负着医院和其余13名援疆医生的管理工作。当时,金芝学下定决心,要像当初关心关爱她的领导和老援友们一样,尽己所能地帮助新援友,让他们在他乡感受到大家庭的温暖。

    2016年3月,北屯医院又来了7名新援友。在新援友还没出发之前,金芝学就通过电话、微信等方式提前与他们取得了联系,并向他们介绍北屯的基本情况。新援友来疆途中,金芝学还不时关心他们的行程和身体状况,让他们对北屯不再感到陌生。

    遇到周末或节假日,原本很“宅”的金芝学开始试着组织援友们一起聚餐包饺子、熟悉周围环境、积极参加前方指挥部组织的各项文体活动,使大家不仅放松了心情,也变得更加熟悉起来。金芝学常常告诫自己和其他援友,一定要“用心、用情、用智”援疆,毫无保留地为当地医生和百姓多传授一点、多做一点。她常常利用周末带领其他援疆医生到十师每个团场及养老院巡诊、查房、授课,发挥每一位援疆医生的专业特长及爱心,让更多的百姓及同行受益。

    一次援疆,一生情,金芝学用自己的实际行动向当地人民群众和医院领导交上了一份满意的答卷,得到兵团及师市党委的好评。荣誉也纷沓而至,她多次受到上级部门的表彰,被十师北屯医院评为“先进工作者”荣誉称号,被新疆生产建设兵团评为“兵团优秀援疆干部人才”并记功。她在忘我的工作中实现着自己的人生价值,以满腔热情把爱洒在新疆广博的土地上,无愧援疆初心。

(供稿:民盟红十字医院支部)