盟员风采

盟员风采

孙泳---善良 从“少一事不如多一事”开始

更新时间:2017-11-02 14:25:24点击次数:2424次


            ——记拾金不昧好盟员  孙泳


 

    孙泳,一个普普通通的小伙子,一名普通的民盟盟员,在一个普通的日子——2017927日,做了一件不普通的事。捡到一个钱包交还给了失主。也许你会说,这有什么稀奇,太平常的事了,可是在孙泳交还失主的过程中,你会慢慢体会到他的不平常。

    事情的经过是这样的:27日下午,孙泳去先锋路检车,由于道路拥堵,转来转去他就来到了先锋路和香福路交叉口,堵在路上一下午,人也累了,就把车停在路边休息。这时候事件的另一位男主角薛斌正在路口接父母,父母要去海南过冬,路过哈尔滨看看儿子,一家人见面有说不完的话,大家七手八脚把行李拿到车上,就兴奋的往家走了,谁也没注意到把钱包落在了路边。孙泳在车里坐累了,下车溜达溜达,无意间就看到了地上的钱包。刚看见钱包的时候,心里也斗争了一下,捡不捡呢,捡还得四处寻找失主,多一事不如少一事,可是又一想,要是别人捡到根本不找失主,那失主得多着急,哎,谁让自己碰上了呢,少一事不如多一事吧,捡吧,找吧!这边孙泳捡了钱包,恍惚记得前车是辆白色雪铁龙,在附近停了一会儿,人上人下的,钱包应该是他们掉下的。因为道路拥堵,大家都开不快,所以孙泳马上决定开车往前追,追出挺远也没看到相似的车,他一想,这样不行,追上了也无法确定是不是失主,何况也没注意车号,还是回原地等吧,失主想起来也许会回原地找。这样,孙泳就回到原地开始等,并同时拨打了998交通台广宣以及110报警电话。另外一边薛斌父子回到家才发现丢了钱包,当时路口有个老大爷是薛父认识的,赶紧打电话问问他看见没有,老大爷说看见一个小伙子捡了,还在路口等了半个多小时,也没人来找就走了,不知道是老薛你的啊。哎!

    薛家一家人这一夜也没睡好,因为包里除了有1000多元现金外,最重要的是老两口的身份证、各种银行卡、一卡通(包括工资、医保)等等都在里面,而29号他们就要坐飞机去海南了,没了这些证件,简直寸步难行。 28号一早,感到找回钱包无望的薛斌带着父母跑派出所,跑银行准备补办各种证件。结果银行补卡需要身份证,派出所补身份证需要户口本,而老两口的户口本在海南。跑了一上午,什么都没办了,一家人陷入愁苦烦闷的情绪中,中午大家饭也没吃,正研究该怎么办呢,薛家妈妈的电话忽然响起,瞬间,一个喜讯燃爆了整个房间,钱包找到了!!!用薛斌的话说,真是感觉到了什么是悲喜两重天!原来,孙泳捡到钱包后虽然报了警,也发了朋友圈寻失主,但一夜也没有任何消息。因为担心失主着急,所以他并没有坐等失主上门,28日一早便开始联系公安局的朋友,通过公安网根据失主身份账号码查询客户登记信息,查到关联亲属电话均为失联状态,但得到了一个有效信息:失主户口辖区为佳木斯市同江青龙山派出所,归农垦系统管辖,随即联系失主所在地的农垦公安分局指挥部,指挥部的警察很负责又很曲折的联系上了失主亲属,通过亲属继而联系到失主儿子薛斌,终于两方在28日下午4点左右取得了联系。孙泳由于工作原因28日下午前往绥化出差,联系上后,得知薛斌父母要在29日去海南,孙泳又连夜返回哈尔滨与薛斌约在哈尔滨市和平路派出所交接失物。为了表达感谢之情,薛斌多次提出要给孙泳现金感谢,都被孙泳拒绝了。他说,他做好事不是图回报,只是遵循着本心去做,价值不能完全用钱来衡量,钱只是价值的一种体现形式,能够帮助别人走出困境,内心的获得感更愉悦。对得起自己内心,对得起别人,对得起社会,做个好人,就很好了。

    薛斌29号送走父母后,再次联系孙泳,想要感谢他,问他单位,他也不说,最后被问的没办法了,孙泳只说了一句,我是民盟盟员。再次被感动的薛斌想来想去,决定做一面锦旗,可是送到哪里又难住了他,因为他家里亲属有民盟盟员,所以他干脆把锦旗送到了民盟哈尔滨市委,并在感谢信中说:“这种拾金不昧的精神是满满的正能量,是需要发扬鼓励的,我不认识什么媒体,只能通过送锦旗的方式来表达我的感激以及对孙泳先生的赞赏。民盟的成员都是那么优秀、热情,让我更加深刻的体会到了这个团体的温暖,富有人情味,更加懂得它为什么会具有那种先进性,如果可能的话我真希望成为你们中的一员!”

      “拾金不昧”反映的不仅是一个人临时遇事的表现,更是平时一贯做事风格的体现。孙泳平时就是个热心的小伙子,他本来并不喜欢鱼,就因为自家楼下有个残疾人卖鱼,没事他就会买上几条,用他的话说就是,残疾人靠自己劳动吃饭,咱帮不上啥大忙,就照顾照顾生意也算尽点力了。再比如:红灯行车遇到人行横道要避让,见到乞讨的人给予的时候要蹲下给予避免直接扔做到人格尊重,打出租的时候尽量停到司机方便的地方,不随地吐痰,快递自取等等。他就是这样从平时生活的一点一滴做起,默默的遵守着他内心的准则,不争世事,低调保持自我。他说:“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。善良的人好像水一样。我虽做不到全部,但每日做点滴积累,日行一善即可得内心欢喜,日日行善可得自我实现,日复一日的行为坚持本身就是一件大善。”

   孙泳同志拾金不昧并积极主动帮助别人的行为,充分彰显了一名普通盟员的高尚人格品质和良好社会公德,这也是我们整个民盟的骄傲和荣誉。在举国上下热烈庆祝中共十九大胜利召开,深入学习贯彻十九大精神之际,孙泳在遇到问题时所表现出的这种先进性值得我们大力弘扬和宣传。民盟哈尔滨市委主要领导在获知此事后作出指示,号召全体盟员要学习孙泳这种拾金不昧的精神,发挥典型引路作用,期望在他的影响下,将来有更多的好人好事在民盟这个大家庭里发生,有更多人继续发扬民盟优良传统,为民盟优良传统注入新时代的精神内涵,在建设富强民主文明和谐美丽的新时代社会主义现代化强国征程上贡献我们的力量。  (撰稿:盟宣)

盟员      孙泳


民盟市委副主委姚书元对孙泳拾金不昧的行为予以高度肯定


民盟市委副主委姚书元接受薛斌致谢锦旗