盟员风采

盟员风采

苗伟——凝心聚力谋实事 履职尽责书华章

更新时间:2019-05-28 14:58:47点击次数:425次


——记民盟哈尔滨市委第九届新盟员总支部主委苗伟


苗伟,民盟哈尔滨市委第九届新盟员总支部主委,民盟哈尔滨市委教育专委会副主任,道里区政协委员,道里区民办教育协会副会长,哈尔滨成才文化艺术学校校长。

他思维敏锐,工作踏实,具有谦虚热情的性格特点。面对事业,他思维敏锐,沉稳干练,刻苦执着于与教学相关的学术研究;面对朋友,他豁达开朗的性格展示出了北方男子汉的豪迈情怀;面对民盟组织,他政治思想坚定,表现出极高的政治素养与觉悟,积极履行民盟人所肩负的民主监督、参政议政和参加共产党领导的政治协商及服务社会的职责;面对弱势群体,他无私奉献,慷慨解囊,用实际行动传递爱心,用大爱无疆践行核心价值观。


打造品牌学校  培养时代人才

2006年,苗伟放弃了安逸稳定的国企工作,创办了哈尔滨成才文化艺术学校。任校长以来,他尽职尽责,在教育教学方面取得了较好成绩。在学校管理上紧紧围绕着国家民办教育政策方针,始终坚持以立德树人,因材施教,全面发展为根本,以素质教育为核心,历经十三年,带领学校全体教职员工精诚团结,敢为人先,坚持走科研兴校之路,办特色,创品牌,把全部精力铺在了“教学管理分析”、“教学特色打造”和“教学质量跟踪”等核心工作上,他在教育领域先后有多篇专业论文发表。他要求教师不能单纯地讲授知识,还要针对每名学生的学习基础,动态掌握学习情绪等不断变化的个体差异,要让教学工作有的放矢。“个性教师育个性学生,个性理念突显个性学校”,他把这总结为既“教”且“育”。学校近几年参加中、高考的学生成绩斐然,学校的教育服务、教学思想和理念,也深得广大家长认同,赢得了社会各界的广泛赞誉,被市教育局评为“先进办学集体”、“市级甲级学校”;被所在区教育局评为“十佳学校”、“诚信办学单位”。苗伟本人也多次被评为市、区级“优秀校长”。


肩负协会重任  矢志不渝服务

苗伟在奉献教育事业的同时,还担任着道里区民办教育协会副会长一职。从协会例会材料的起草到各项大型活动的举办,从协调相关部门依法维权到会员单位晋级评估,很多工作都在他的组织下得以顺利圆满完成,并不断创新工作格局。而诸多成绩的背后,却是他无数个不眠之夜。作为副会长,他始终把会员单位的冷暖放在心间,他经常深入基层会员单位了解实际困难,帮助他们破解发展中遇到的难题。无私的奉献与付出,让他在行业中享有极高的威望,成为会员单位的贴心人。他先后向省市区各级教育部门、民政部门撰写了多篇反映行业发展现状的意见建议与调研报告,得到相关部门高度重视,有力地推动了民办学校持续健康发展。协会先后多次被市教育局评为“哈尔滨民办教育标兵”。

正像苗伟所说:“每项自己所热爱的事业,都是一个熔炉,在这里历炼自我、汲取营养,更在这里付出全部热血,实现人生价值。”


勇立时代潮头  投身社会服务

在教育界奋斗的苗伟没有忘记自己肩负的社会责任与使命。他在2014年毅然加入中国民主同盟。作为一名新盟员,他积极参加民盟组织各项学习、交流、研讨、议政、社会服务活动,表现突出,被民盟哈尔滨市委任命为第八届新盟员总支部第四支部主委、第九届新盟员总支部主委,并同时担任道里区政协委员。

新盟员作为民盟组织的希望和未来,其整体素质的高低,对落实民盟中央“人才强盟”战略、顺利实现“政治交接、新老交替”目标、保证民盟事业后继有人、真正实现可持续发展,将产生深远的影响。苗伟深知责任重大,自第九届新盟员总支部成立以来,他以“中共十九大”、“民盟十二大”精神为指针,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在上级民盟组织领导下,带领新盟员总支部先后开展了“爱我家乡植树”活动、慰问社会福利院儿童、慰问社区贫困家庭、庆六一为特殊教育学校献爱心等一系列公益活动。用实际行动践行着他“来源于社会,回馈社会”的人生理念。这些富有成效的社会服务活动,加深了新盟员的友谊,使盟组织的凝聚力、向心力得到更好的提升。活动还被哈尔滨新闻网、哈尔滨蓝网、哈尔滨电视台、哈尔滨广播电台等多家媒体报道,为民盟组织扩大了影响,赢得良好的社会声誉。


参政谋求实效  积极履职尽责

苗伟作为新盟员总支部主委积极履职尽责,创新组织形式,率先成立新盟员支部参政议政调研组、宣传报道组。带领新盟员深入学习贯彻“两会”精神、学习“盟章盟史”,组织大家学习政治理论,学习时事政策,学习民盟传统,进行中国特色政党制度教育,在广大新盟员中掀起了相互学习、积极参政议政的热潮。开展了“纪念五一口号发布七十周年统战理论知识竞赛”、“新盟员联系人培训班”、“改革开放四十周年座谈会”、“议政日专题会”、“庆祝教师节”、“创新盟务工作支部生活会”、迎八一“爱国主义教育活动”、“凝心聚力、勇攀高峰、做新时优秀盟员登山活动”、“缅怀先烈、重温历史”烈士纪念日活动等一系列学习实践活动。通过他的不懈努力,新盟员总支部撰写提案和社情民意信息135篇,学习心得23篇,各类征文65篇,组织各项活动50余次。新盟员的政治思想素质和履职能力得到显著提高,巩固增强了继承传统、薪火相传的政治责任感和历史使命感。

作为政协委员,苗伟时刻不忘肩上的职责。每年都积极撰写高质量提案和建议。其中《建议尽快取消工商不扰民证明》的提案被哈尔滨市场监督管理局采纳并实施。他作为市政协改善经济发展环境调研组成员撰写的《民营企业营商环境优化建议》得到哈尔滨市政协法制委的高度评价,撰写的《加强课后辅导班管理》、《加强社区文化建设》、《关于民办教育机构开展教师职称评定的建议》的调研报告,得到有关部门领导的认可和好评。他将所学理论与工作实践相结合,创新思维,切实提高自身理论素养。

桃李不言,下自成蹊,付出就会有回报,在民盟组织的培养下,他被民盟省委评为黑龙江省优秀盟员,被民盟哈尔滨市委评为哈尔滨市优秀盟员、优秀盟务工作者。新盟员总支部被民盟省委评为民盟黑龙江省先进基层组织,民盟黑龙江省活力基层组织、被民盟哈尔滨市委评为参政议政先进集体。

面对荣誉,苗伟坦言心中感受:“作为一名教育工作者,我只是一颗普通的种子,但有幸落在了冰城这片肥沃的土地上,接受更多的阳光雨露,生根发芽,这一切才是造就我不凡的根。是社会塑造了我,让我成长为一名对社会有用的人,我深感肩上的责任和重担,不会辜负关心我、支持我、爱护我的人们,我要用实际行动回报他们,真正为社会为人民做点事,这是我的责任。”