盟员风采

盟员风采

洪伟——痴心一片终不悔 只为桃李竞相开

更新时间:2019-07-02 11:26:11点击次数:306次

个人简介:

洪伟,哈尔滨市第三十五中学教师,民盟盟员,市级骨干教师,哈尔滨市师德巡讲团成员,香坊区“四有好老师”师德典型巡讲团首批师德宣讲员,并多次作为代表在各区、县进行师德宣讲。2018年被授予哈尔滨市“四有”好老师标兵称号,2017年被授予哈尔滨市“四有好老师”称号,2015、2016年连续被授予哈尔滨市“身边好教师”称号,2014年被授予哈尔滨市优秀班主任标兵称号,并被授予香坊区“十大杰出青年”,香坊区“最美教师”称号。洪老师认真钻研教学,参加了《北美文学选读》和《英语翻译教程》等著作的编写。所带班级积极向上,成绩优异,多次被评为“哈尔滨市优秀班集体”。由于教育教学成绩突出,洪伟老师通过黑龙江省“拔尖人才”选拔,破格晋升为中学高级教师,《哈尔滨教育》、《香坊教育》、《哈尔滨日报》、《新晚报》、《生活报》也多次报道了洪伟老师的优秀事迹。

理想信念明使命

教师是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、塑造灵魂的时代重任。初中是人生中最为关键的时期,也是价值观形成和确立的时期,青少年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。

洪伟老师深知抓好这一时期的价值观养成十分重要,这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。因此,她在班级中设立了图书角,和同学们一起精选了一些有价值的,充满正能量的书籍。即使学业再忙,洪老师每周也会抽出一节课作为班会课或者读书课,并让同学们就当前社会上的热点事件进行讨论,在同学们各抒己见的时候引导他们把握好人生的方向,形成正确的人生观和价值观。

理想指引人生方向,信念决定事业成败。在追求教育梦想的道路上,洪伟老师一直在努力。学为人师,树人必先树己,做一个有理想的教师,一个终身学习型教师一直是洪伟老师的梦想。她放弃了休息的时间,自费参加学习,参加培训,致力于教育教学方法的探究,不断充实自己,完善自己,还作为副主编参加了《英语翻译教程》和《北美文学选读》著作的编写。

一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族只有源源不断涌现出一批又一批好老师才是民族的希望。由于洪伟老师对教育事业的热爱以及对学生的无私奉献,被推选为哈尔滨市师德巡讲团和香坊区“四有好老师”师德典型巡讲团成员,并多次在各区县进行演讲,用自身的行动来传播教师的大爱,在激励了别人的同时也鞭策自己在教育之路上走得更执着,更稳健!

道德情操立师德

1998年,洪伟老师怀着满腔热情成为教育战线上普通而又光荣的一员,始终抱着强烈的责任感和高涨的工作热情,努力把教育教学工作做得更好。为了工作,她推迟了婚期,怀孕期间没休息过一天,没耽误过一节课,孩子出生前一天还奋战在工作第一线。孩子刚刚两个月,学生就面临着升入毕业班,洪伟老师狠狠心,给孩子戒了奶,只休了两个月产假就毅然返回了三尺讲台。由于缺少母乳喂养,孩子免疫力低下,经常生病。而此时,也总是丈夫和婆婆守候在孩子身边。

2008年,洪伟老师迎来新一届学生。开学不久,她就把办公地点移到教室,除了在对口班上课,其余时间都在教室和学生摸爬滚打在一起。长时间高强度工作使她的身体亮起了红灯,那时她总是告诉自己,太累了,休息一下就好了。2012年2月末,由于身体极度不适,洪老师去医院就医。医生看了检查结果确诊为甲状腺癌,后立刻留她住院进行手术。面对“癌”这个字眼,洪老师害怕过,彷徨过,但当她想到她即将中考的学生,她哭着求医生:“就四个月,四个月,让我带完这届毕业班再手术吧,孩子们离不开我!”当时医生严厉地训斥她:“命都要没了,你还想着工作?”接着,医生叹了口气说,“今天办住院吧,我尽快给你手术。”术后5天,洪伟老师主动要求出院,当她向医生告别并表示谢意的时候,被婉言谢绝了,医生说: “你这样的老师让我钦佩,但一定要以身体为重,休息好再上班。”洪伟老师虽然知道身体是自己的,但是她更知道毕业班的孩子无论是学习上还是心理上都需要她的关心与呵护。洪老师置医生的劝告于不顾,做通了家人的工作,拆线后就重返课堂,从入院到上班没超过两周。由于做的是甲状腺手术,声带没有恢复好,大部分的时间洪老师只能靠板书来进行教学,但是和孩子们一起拼搏的日子让她觉得心安。在2012年中考中,洪老师的付出得到了回报,全班孩子的成绩都达到了省市重点高中的录取分数线。

在洪伟老师的人格魅力和道德情操的熏陶下,她所带的班级班风正,学风浓,深受家长们的好评,多年的付出也让她收获了社会的赞誉和领导同事们的认可。

                                                           扎实学识育人才

从初为人师的“双十年华”到如今的“四十不惑”,一路走来,洪伟老师为这份职业迷惘过,彷徨过,但更多的是迷惘后的清醒,彷徨后的坚定。

刚上班的时候,洪老师的教学重点只在于对知识点的讲解上,她认为只有这样才能巩固学生学习成绩,从而在考试中占有优势。可是慢慢的,很多学生由乐学到厌学,课堂教学变得死气沉沉,成了老师的一言堂。由此,洪老师进行了反思,面对着升学的重压,能否找到一种既能激发学生的学习兴趣,又能兼顾知识传授的方式呢?洪老师深知兴趣是成功的基础,而教师则是学生学习意识的唤醒者。因此她改变了教学策略,以活动为载体激情引趣。面对学生背单词困难,她首先通过自然拼读法教会学生基本发音规律,然后每月举办百词大赛,获奖的同学颁发奖牌,这一举措强烈调动了学生的积极性,满分的同学越来越多。学生不愿意开口是英语教师面对的又一大难题,学习英语的目的是为了交际,而目前重笔试轻口语的甄别体系已经使哑巴英语应运而生。为了改变现状,洪老师通过《英语趣配音》让他们模仿电影配音发到班级微信群,并选出最好的一个作为当天的“星推荐”,分享到微信朋友圈。虽然每天检查配音作业并点评占用了她一个多小时的休息时间,但是学生高涨的学习热情和日渐纯熟的口语让她觉得一切付出都是值得的;班级每个月还会举办英语演讲比赛,课本剧表演或英文歌曲大赛。同时,洪伟老师潜心钻研课标,上网查找一些先进的英语教学模式,并和同行进行听评课,共同探讨,共同实践,终于在教学中形成了自己独特的风格,班级的英语成绩一直位于学年首位。

教学中,洪伟不断钻研,不断请教,不断尝试,不断创新,把丁校长首创的“一课三摩”教研策略和秋实中学的先进教学理念运用到课堂中,不仅收获了教育经验,积累了教学成果,也逐步形成了自己严谨睿智的教学风格。二十一年来,洪伟老师参加国家级大赛课2节,省级大赛课9节,市级大赛课8节,均获得一等奖。洪伟老师在市、区教研中起到引领作用,多次参加名优教师“送教下乡”并深受好评。在香坊区“卓越杯”英语教师大赛课和技能大赛中多次被聘为评委。

             仁爱之心燃真情

作为民盟盟员,洪伟老师立足本岗积极参政议政,服务社会,履职尽责。

 洪伟老师现任的班级中有一个特殊的孩子小任,这个成长于单亲家庭但依然阳光快乐的女孩两年前遭遇了家庭变故,母亲脑血管瘤破裂,经过多次ICU抢救虽保住了性命,但从此瘫痪在床,眼睛失明,生活不能自理。一年内,姥姥,姥爷又相继去世,家里失去了一切经济来源,生活的重担落在了这个只有十三岁的孩子身上。洪老师在得知情况后想帮助小任,但又考虑到同学的捐助可能会伤到这个敏感而自尊心极强的小女孩,于是她求助于民盟香坊二支部,盟友们得知情况纷纷伸出援手,仅两天的时间就捐款8000余元,并时刻关注着孩子的成长。看到小任同学每天吃不上早餐,午餐也是对付,洪伟老师为她在学校订了早餐和午餐,还通过学校给小任申请了困难补助。逢年过节洪老师都不忘去小任的家里探望她们母女,并带去亲自制作的食品和精心挑选的衣物。小任学习上遇到困难时,洪伟老师又帮她选择了文化学校,还默默地给她交了学费。虽然洪老师经济上并不宽裕,上有老下有小的日子也都指望着这点有限的工资,但看到小任日益进步的成绩和重回到脸上的自信,她觉得无比的欣慰与自豪!爱是教育的灵魂,没有爱,就没有教育。好老师要用爱培育爱,激发爱,传播爱,洪伟老师从自身做起,以德育德,以行导行,言传身教。洪老师的朋友得知小任的情况后也纷纷加入资助小任的队伍,而小任也在关爱中感受到温暖,不仅在学业上不断进步,还尽力帮助周围需要帮助的同学,让爱心得以延续!

在民盟组织的植树活动和爱心扶贫活动中,洪老师积极参与,用自身行动影响着学生,感染着学生。在榜样力量的感召下,洪老师的学生们自发去哈平路圣

安老年公寓慰问老人,并用自己的零花钱买了水果和生活用品。每年冬天洪老师和同学们都会参加省妇女儿童基金会组织的为农村贫困学生捐赠棉衣,药品和学习用品的活动,让学生奉献爱心的同时也要珍惜今天的幸福。洪老师所带的班级多次被评为“哈尔滨市优秀班集体”,电视台曾经专门采访并报道。

二十一载春华秋实,洪伟老师把个人理想自觉融入国家教育伟业,胸怀大我、心有大局,立足本职、建功立业,用自己的一言一行诠释了“学高为师,身正为范”的深刻含义,以爱心育人,真心施教的实际行动践行了爱国报国的情怀,浇灌了满园桃李。