时政新闻

时政新闻

市十五届人大四次会议开幕

更新时间:2019-01-25 11:19:58点击次数:690次


市十五届人大四次会议开幕

孙喆作政府工作报告 王兆力赵铭姜国文出席

市十五届人大四次会议在哈尔滨国际会议中心环球剧场隆重开幕。 

8日上午,哈尔滨市第十五届人民代表大会第四次会议在哈尔滨国际会议中心环球剧场隆重开幕。589名市人大代表出席会议。

大会执行主席赵铭主持会议。

大会执行主席赵铭、张丽欣、顾福林、黄玉生、杨杰、王元国、韩玉平、马旦曰、冯延平、刘长河、李洪铭、张希清、张建华在主席台前排就座。

市领导王兆力、孙喆、姜国文、艾立明、曲磊、郑大泉、高大伟、刘兴东、任锐忱、龚夏梅、王文力、张万平、陈远飞、王沿民、智大勇、刘阳、赵革、黄伟、杨晓萍、齐瑶、胡宝忠、王镜铭、司卓英、刘柏辉,市中级人民法院院长金银墙,市人民检察院检察长王国新,市级退休干部索长有、王宗璋、王颖、程道喜、杨国俊、邹新生,市政府党组成员,市政府、市政协秘书长和其他大会主席团成员在主席台就座。

副市级离退休干部叶文成、高树文、赵国胜、洪企鹏、于洪保、盛祖宏、李进、董启来、王永生、宋恒永应邀参加会议。

  孙喆在市十五届人大四次会议上作政府工作报告。

市长孙喆在会上作政府工作报告。报告分两个部分,2018年工作简要回顾及2019年主要任务。过去一年,是全市实施“十三五”规划承上启下的重要一年。在省委、省政府和市委的坚强领导下,在全市上下的共同努力和广大市民的大力支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面深入持续贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神,学习贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,积极应对经济下行压力和挑战,把握稳中求进工作总基调,践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照战略考虑、系统安排、重点突破、全面提升的工作原则,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持了全市经济社会平稳发展。

今年政府工作指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,持续深入贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话、在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,贯彻中央经济工作会议精神,按照省委、省政府和市委决策部署,以解放思想为先导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步转变作风,打造营商好环境,促进投资增长,激发内生动力,壮大发展新动能,加快推动哈尔滨全面振兴全方位振兴,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。2019年,哈市将着重做好全面深化改革、培育壮大新动能、构建开放合作高地和协调发展新格局、打好“三大攻坚战”、推动哈尔滨新区建设、补齐民生领域短板等方面工作。其中,在民生领域将重点抓好机场第二通道、地铁4号线和5号线、免费开放太阳岛公园、创建50所足球特色学校等30件民生实事。

市政府以书面形式向大会提交了《关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划(草案)的报告》《关于2018年预算执行情况和2019年预算(草案)的报告》。

出席市政协十三届三次会议的市政协委员列席会议。

市政府、市政协、市监委、市法院、市检察院的领导同志,市委、市政府工作部门和有关部门、部分中省直在哈企业科研院所及有关方面的负责同志,兄弟城市驻哈办事处负责人列席会议。

30名本市公民旁听会议。