时政新闻

通知公告

民盟哈尔滨市委员会关于利用新媒体开展盟务工作的管理规定

更新时间:2017-08-10 16:37:15点击次数:2546次


                     

民盟哈尔滨市委员会关于印发

《关于利用新媒体开展盟务工作的

管理规定》的通知

 

各基层组织及广大盟员:

      随着现代化网络信息技术的兴起与发展,其覆盖面广、实效性强、传播速度快的特性极大的方便了民盟组织及成员之间的联系和交流。为更好地管理和利用新媒体开展盟务工作,民盟市委制定了《关于利用新媒体开展盟务工作的管理规定》,经主委会通过,现印发给你们,请认真学习并遵照执行。

                                                                                                            中国民主同盟哈尔滨市委员会

                                                                                                                     2017年8月10日




关于利用新媒体开展盟务工作的管理规定

 

      第一条 为进一步加强和规范民盟哈尔滨市委利用新媒体开展盟务工作,依据《中华人民共和国网络安全法》、《互联网信息服务管理办法》相关精神,结合盟务工作实际,制定本规定。

      第二条 本规定所指的新媒体主要包括:民盟哈尔滨市委网站,“哈尔滨民盟”微信公众号,各基层组织、各专项工作建立的微信、QQ工作群,其他相关媒体等。

      第三条 以上新媒体平台的建立是为开展盟务工作服务的,应以交流信息、沟通工作、展示成绩、团结联谊为主。引导盟员懂政治,守纪律,讲规矩,倡导诚实守信、健康文明的网络行为,推动传播社会主义核心价值观。

      第四条 民盟哈尔滨市委网站、“哈尔滨民盟”微信公众号及相关媒体的信息发布由民盟市委宣传处负责统一管理。各基层组织、各专项工作建立的微信、QQ工作群由群主统一管理。

      第五条 微信、QQ工作群的成员必须一律实名制。入群人员范围按照工作群要求限定,未经群主同意不得将非相关人员拉入群内。

      第六条 发布信息必须坚持正确的舆论导向,自觉维护国家政治安全和政治稳定;严禁发布违反法律、法规及各类规范性文件有关规定的信息;严禁妄议中共中央大政方针,破坏共产党的集中统一;严禁造谣、传谣,转发未经证实的重大事件、突发事件和社会热点及敏感问题;严禁涉及暴力、色情、人身攻击、挑拨民族关系以及涉及邪教、封建迷信等的言论、图片、视频等内容;严禁涉及党和国家秘密及工作秘密;严禁利用微信红包功能拉票贿选;严禁在微信中谈论和透露他人隐私,对领导和同事品头论足、传闲话,以及对所从事工作发牢骚,传播负能量;严禁发布商业广告类信息等与工作不相关的信息。一旦发生问题,责任自负。

      第七条 微信公众号及微信、QQ工作群发布的通知和公告与传统形式发布的信息具有同等效力,群内人员要及时阅读相关内容,要求回复的,一经回复即视为通知送达,不再以其他方式重复通知。

      第八条 微信、QQ工作群讨论问题应遵循“务实、效率、正面、理性”原则,重在价值分享,提倡正能量话题和理性讨论问题。成员要注意自身信息的自我保护。

      第九条 各群的群主要切实执行本规定,负责群成员实名制、聊天监管等,并及时将无关人员剔除出群。

      第十条 为某专项工作临时建立的微信、QQ群,一旦完成其功能后群主要负责将群及时解散撤消。

      第十一条 本规定可根据管理运行实际不定时进行修改。

      第十二条 本规定自发布之日起实施,请遵照执行。

 

                                                                                       中国民主同盟哈尔滨市委员会

                                                                                                2017年8月10日