时政新闻

通知公告

民盟哈尔滨市委“厉行节约 反对浪费”倡议书

更新时间:2020-08-31 10:42:00点击次数:2479次


各基层组织、广大盟员:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯的重要指示精神,进一步弘扬中华民族艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德,在各基层组织和广大盟员中营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围,民盟哈尔滨市委现提出如下倡议:
    一、弘扬勤俭精神,做“厉行节约、反对浪费”的倡导者。牢固树立节约光荣、浪费可耻的观念,自觉弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,从自身做起,从点滴做起,广泛宣传“厉行节约、反对浪费”的思想,做厉行勤俭节约的先行者,带动引导身边人养成良好的节俭习惯,形成崇尚节俭的道德风尚,为建设节约型社会作出积极贡献。

    二、秉承传统美德,做“厉行节约、反对浪费”的践行者。广大盟员要积极履行文明市民责任,始终保持艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风。要珍惜每一粒粮、每一滴水、每一度电、每一张纸,提倡绿色出行、低碳生活。践行文明健康用餐新风尚,推行“分餐制、公筷制”拒绝野味,适量点餐,合理消费,自觉践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,养成科学合理的饮食习惯。

    三、引领文明时尚,做“厉行节约、反对浪费”的示范者。节约是传统美德,更是社会责任,全市各基层组织、广大盟员要以身作则、率先垂范,时刻保持勤俭节约、艰苦奋斗的作风,自觉抵制不良风气,坚决反对铺张浪费、享乐主义和奢靡之风,做节约的示范者。要教育引导子女、亲属珍惜来之不易的粮食, 树立良好家风,自觉养成勤俭持家的习惯。

    四、树立节约意识,做“厉行节约、反对浪费”的监督者。发挥各基层组织和广大盟员作用,积极献言献策,用节约的眼光发现周边的问题,及时提出意见建议。主动制止铺张浪费现象, 携手厉行节约的文明行为,深入推进移风易俗,摒弃陈规陋习,切实营造出节约资源、人人有责的良好氛围。

    “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”盟员朋友们,让我们不弃微末、身体力行,积极参与到厉行节约、反对浪费的行动中来,做勤俭节约的倡导者、践行者和示范者,监督者,让“浪费为耻、节约为荣”在我们身边蔚然成风。

 

                              民盟哈尔滨市委员会
                                2020年8月20日