学习导航

学习导航

【学习心得】舒克锋——不忘合作初心 继续携手前进

更新时间:2019-11-20 10:59:57点击次数:29次


2019年10月14日至18日,我参加了民盟哈尔滨市委员会联合哈尔滨市社会主义学院、黑河市社会主义学院共同组织的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动培训班。通过一系列围绕“习近平中国特色社会主义思想”、“传承中华文化弘扬传统美德、汲取中华文化智慧提升干部自身修为”及“奋力开启改革开放新篇章”等主题的专题讲座、现场教学、专题调研等活动形式,使我在政治觉悟和思想意识方面获益匪浅。

一方面,对习近平总书记中国特色社会主义思想及关于社会主义民主政治建设的重要论述有了更深入的领会,更加坚定了我们对中国特色社会主义民主政治制度的自信,对不断完善和发展中国特色政治制度体系、防范化解重大政治风险、警惕错误政治思潮泛滥有了更高的觉悟和认识,对如何提高自身政治把握能力、参政议政能力有了更明确的指引和帮助。

另一方面,通过我们对中华文明发展历程的回顾和中华传统文化特征的理性分析,使我对习总书记关于“优秀传统文化是中华民族永远不能离开的精神家园”这一经典表述的内涵有了更深刻的理解和认同,对弘扬优秀传统文化的重大意义有了更新的认识,进一步增强了文化自信,为今后继续学习、实践、弘扬、传承中华优秀传统文化明确了方向、提升了动力。

再一方面,通过我们对新中国建国70周年和改革开放40周年以来祖国社会发展和经济建设伟大成就的回顾,以及改革开放成功经验的总结,使我更加明晰了新时代开启改革开放新征程的重大意义和行动方向,作为民盟盟员,担负着参政议政的社会政治责任,更应该以“坚持梦想、坚定信心、脚踏实地、埋头苦干”为最基本的行为准则,立足于本职工作,从社会基层的视角,勤于调查研究,勤于思考,为党和政府积极建言献策,切实发挥好参政党一员的分内作用。

培训学习期间,我们还参观了瑷珲历史陈列馆、黑河知青博物馆、中苏抗战胜利纪念馆,走访了鄂伦春民族乡。通过现场教学和专题调研等形式,回顾中华民族近现代几个历史阶段的兴衰史,使我的内心更是受到了极大的触动,尤其是看到了一幕幕沉痛、惨烈的历史事实,看到了一幅幅英勇、悲壮的民族反侵略斗争场景,再一次深刻地提醒我们要时刻牢记历史教训,“落后就会挨打!”,中华民族必须自强不息,永远不再让历史悲剧重演!

同时,我们也看到了新中国开放包容的中国精神,我们看到了一个世界大国在没落后又重新崛起,我们看到了新中国正以坚定自信的步伐走进世界舞台的中央。我们触摸历史发展脉搏、倾听历史回音,责任感、使命感、自豪感在我的内心中油然而生。今天我们正走在中华民族伟大复兴的道路上,我们的国家正在跨入一个新阶段,开辟一个新境界,展开一个新格局。这是一个崭新的时代!作为新时代的民盟人,我们要学习民盟先贤们的爱国情怀,不断加强自身建设,努力提高参政议政能力和水平,不忘与中国共产党的合作初心,继续携手前进,将我们自己的梦想和生命的价值融入在国家和民族的伟大复兴实践中,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,凝聚中国力量,画出最大“同心圆”!

舒克锋——新盟员、黑龙江全能通科技有限公司副总经理