学习导航

学习导航

【学习心得】王林娜——挖掘传统文化 汲取智慧精华

更新时间:2019-11-20 11:02:08点击次数:25次



2019年10月14日至10月19日,有幸参加了民盟哈尔滨市委在黑河党校举办的“不忘合作初心,继续携手前进”的主题教育培训班,通过老师的授课和现场教学,深受教育,现将感想汇报如下:

培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。

1949年3月民盟凝聚了当时绝大多数进步知识分子和社会精英,可谓群贤毕集。在不同的历史时期,黄炎培张澜沈钧儒杨明轩闻一多、李公朴、梁漱溟史良胡愈之楚图南吴晗费孝通这些民盟前辈精英们纵横捭阖、开阔放达,本着知识分子的人文良知和社会责任“奔走国事”,在政治、经济、军事、外交、教育、社会等领域都提出了明确的纲领和主张,将平等、民主、自由的思想播撒在中国的土地上。 
   
在那
苍黄翻覆陵谷变迁大时代,在那风云变幻、波澜壮阔的动荡岁月里,历史的浪潮将中国民主同盟,将有志于民族振兴的贤良才俊推上了风口浪尖,他们在改变中国命运的同时,也改变了自己的人生轨迹。他们为历史的进程,为国家富强、民族振兴和民主政治的进步做出了卓越的贡献;他们将自己的荣辱与民族存亡紧紧地联系在一起,为中国的民主、繁荣奋斗了一生,为后人留下了许多宝贵的精神财富;他们关于新民主主义社会的探索,至今仍具有巨大的影响和现实意义。回顾民盟历史人物,他们大多都具有非凡的意志力,对中国优秀的传统文化有很深造诣,充分吸收了传统文化的精华,有强烈的民族精神和为国为民的忧患意识,在今天他们的思想仍然深刻的影响着我们,给我们力量,催我们进步。新时代我们民盟成员更要辩证的看待传统文化,吸取精华弘扬民族精神,发挥共产党亲密友党的作用。

    一.激活文化基因  弘扬民族精神

    基因,是内在成因,是根脉,是抗体。正如人长得像自己的父母是有遗传基因。一个国家、一个民族也有自己独特的精神基因,从而形成不同于他国、他民族的人文性格和文化习惯。中华民族的精神基因,文化根脉在哪里?

中华“文化传统”能薪火相传,就因为活在我们的基因里,流淌在我们的血脉中。重视安身立命,就是我们一个重要的文化基因。从这个基因,发展出三条定律:一是热爱生命,追求幸福;二是尊重生命,道德约束;三是敬畏生命,终极关切。改革开放尚未到位的转型期满足着安身立命的第一条定律,不断洗刷甚至消解第二、三条定律。于是,近利远亲、见利忘义、唯利是图、损人利己的道德失范现象,反而在促进生活提高、人类进步的现代化浪潮中沉渣泛起。我们要从民族优秀的文化基因中,去找回和强化道德约束和慎终追远的定力,去增强我们民族在现代化浪潮中强身壮体的抗体,特别是增强在各种物质诱惑中的免疫机能。

中国历史上,很多人主张“儒法并用”、“德刑相辅”,用现在的话来说,也就是主张思想教育手段要和法制处治手段并用。法是他律,德是自律。治理国家和社会是复杂的系统工程,必须统筹兼顾,全面规划。我们党提出依法治国和以德治国相结合,在一定程度上吸收了古人这方面的治理思想与经验。以德治国,是我们国家和民族的历史传统之一,是中华民族应该认真继承,并在新的历史条件下进一步用好的最深厚的文化软实力。

    二.修身养德  履行参政议政职能

    中国共产党要长期执政,党的干部既然做了官,就得有官德。要严格以为官之德来自律。只重“官品”轻“官德”,就会追逐“官品”不择手段,抛弃“官德”恬不知耻;就难免苍蝇滋生,甚至养虎为患。官者,君子也。中国有推崇君子人格的传统。诸如“君子喻于义,小人喻于利”的谆谆告诫,“终日乾乾,夕惕若厉”的慎惕之虑,筚路蓝缕、以启山林的开拓精神,艰难困苦、玉汝于成的顽强意志,修齐治平、治国安民的政治理想,“载舟”“覆舟”、居安思危的忧患意识,“国而忘家,公而忘私”的精神境界,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜……吾庐独破受冻死亦足”的百姓情怀,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的坦荡胸襟,这些中国传统文化的“君子之德”,与中国共产党人为实现共产主义前赴后继的远大理想,全心全意为人民服务的基本宗旨,是一脉相承的。共产党的各级干部,不妨从传统的君子之德中获得精神鼓舞,升华思想境界,陶冶道德情操,完善优良品格,培养浩然正气。这样的官员,才能“譬如北辰,众星拱之”。

回顾历史,1949年1月,到达解放区的各民主党派负责人和无党派人士的代表55人联合发表《我们对时局的意见》,表示“愿在中共的领导下”,为推进革命、建设新中国而尽力。同年3月,民盟中央致函毛泽东,表示“愿以至诚接受贵党之领导”。民盟在现时代一如既往的贯彻和党合作的基本方针:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。服务于我党和人民。古人王阳明能做到的修身养德,我们相信共产党人、民盟成员也一定能做到。

    习近平总书记说,中华文化是中华民族永远不能离别的精神家园。正在接受现代市场经济考验和洗礼的中华民族,不会离别自己的精神家园。通过对传统文化的去粗取精、去伪存真,可以使之变成我们内心的源泉动力,做到格物致知、知行合一、经世致用。

今天,当我们强调市场在资源配置中起决定性作用的时候,不要轻看了另一个“决定性作用”——具有突出优势、深厚软实力和重要精神支撑的中华优秀传统文化。其基因一旦激活,不断生长和放大,就可以形成百病不侵的抗体,百折不挠的动力,形成社会主义市场经济的新伦理和新精神。

    三.立足实际 践行核心价值观

    社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。必须把建设社会主义核心价值体系融入国民教育的全过程。

我们要从中华优秀的传统文化中汲取营养,转化为精神和物质的力量,用社会主义核心价值体系凝魂聚气、强基固本。建设社会主义核心价值体系,要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公平、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。

通过学习我深刻意识到:社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。在意识形态领域,多种文化的并存是客观事实。但是,任何社会、任何国家都不会对文化的发展方向采取放任的态度。当前,我国社会主义文化更加繁荣,同时人民精神文化需求日趋旺盛,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强。面对文化发展的这一阶段特征,建设社会主义文化强国,必须坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识,既尊重差异、包容多样,又有力抵制各种错误思想的影响,不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。

     我们民盟成员大多是在各岗位工作的一线人员,在新时代的大背景下我们要接地气、接近群众,深入群众,关注民生,我们要服务于人民群众,身体力行做践行者和实践者。

王林娜——南岗区政协委员、招商银行哈尔滨花园街支行行长