学习导航

学习导航

【学习心得】翟成奇——同心同德 携手并进

更新时间:2019-11-26 14:10:33点击次数:33次



今年是新中国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,在这重要的时间节点,民盟哈尔滨市委开展了“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动培训班具有重要意义。我有幸参与了此次培训,通过培训,我深知民盟作为参政党,为建设新时代中国特色社会主义贡献着民盟智慧和力量。

回望七十年风雨,中华民族实现了从站起来到富起来的伟大飞跃。民盟作为中国共产党的亲密友党,共担风雨、共襄伟业。在黑河市委党校何萌老师《弘扬传统文化 共筑精神家园》专题讲座中,我们重温历史。从1948年,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,发出了召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到各界热烈响应。到1989年,中央明确指出多党合作制度是中国的基本政治制度。到2012年,党的十八大将中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式写入报告。再到2018年,习近平总书记在全国政协十三届一次会议时首次提出新型政党制度的概念。

一声春雷、一场春雨。这些历程足以表明,在新的历史时期,我国新型政党制度以其独特魅力,催动中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度在中国的土壤中萌发生长,将新型政党制度带入新里程。

通过培训,我认为密切沟通也是重要基础。民盟成员的成长和进步离不开组织的培养,希望以后能多参加各种形式的培训活动,加强成员之间的沟通,不断增强成员的组织观念和密切联系,共同分析龙江经济社会发展大局的重点问题、百姓群众关心的热点难点问题,开展调研,集众智、谋良策、兴善举,不断提高建言献策的前瞻性、科学性和可行性;发挥成员在社会联系广泛的特点,提供视野广、质量高的信息,为党和政府了解民情、改善民生、科学决策提供依据。

当下,中国特色社会主义进入新时代,我们也身处新时代中国特色社会主义的伟大事业,共同致力于中华民族伟大复兴中国梦的历史时刻。作为民盟的一员,我要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,要做到有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,以自己的实际行动践行自己的宣言,在参政议政、社会服务工作中再创佳绩,同心同德,携手并进,在中华民族的伟大复兴的征途中踏响铿锵有力的足音,展示民盟人的新面貌。

翟成奇——新盟员、哈尔滨同饮商贸有限公司总经理