学习导航

学习导航

【党史学习感悟】美好在民间

更新时间:2021-07-13 14:44:31点击次数:134次

1.png


咱们老百姓最在乎和关注的就是柴米油盐安全,衣食住行无忧。

没事时我喜欢逛公园,看风景。现在哈尔滨的公园可真多,环境好,空气新,空间大,离家近,只要有空,完全可以来个皇帝般的“御驾亲征”,挨个看看逛逛。听说今年又建十来个,补种好几万棵树,还连着呼兰、阿城,沿途打扮,一路全是游园景观带,美景环绕,人在画中行,那得多漂亮。公园各个主题鲜明,绝不重复,田园牧歌式的,体育音乐主打的、民族风情复古的、标新立异造型的……环绕着千家万户,和我们的城市一起居住。茶余饭后,在“自然疗养院”里散散步、聊聊天、吹吹风、赏赏月……过去皇帝才享有的“御花园”,现在哈尔滨遍地都是,到处都免费开放着老百姓的“养心殿”。也不知这些公园都是哪位大师巧手设计的?又都是哪些决策者拍板定夺的?不经意间美好的环境就嵌进了我们的生活里,呼吸里,都这么好看,都这么亲民惠民。正陶醉呢,耳边猛然飘入“没有共产党就没有新中国,共产党他一心救中国……”,“党的光辉照万代……”的歌声,雄浑顿挫,不远处,一群中老年人正放声歌唱,一律云锦衣衫,红黑两色,一位全身一红,白发老者在歌声间隙里领颂:你为巨轮,掌舵领航,你为民族,编织梦想,百年初心,跨进新时代,随即“大海航行靠舵手,劈波斩浪立潮头……”的旋律再次飞起,他们竟还有“造型”,集体左前倾、然后斜向右后、摆臂挥手,真可爱。音乐在草丛中飞,在公园中飞、在空气中飞、很多人和我一样,不由得停住了脚步,有学生、有儿童、有大人……高矮不一、衣着不一,有跟着唱的,有跟着动的,有只是欣赏的……。原来这是一只自发的民间合唱队,有几十人,每逢周末假日、余暇时光,他们都聚集在公园里,穿着彩服,用歌声表达着自己的幸福,我也想参加。

想起清明节小长假去妈妈家蹭饭,妈妈正在小区的老年活动室里和几位老人练习书法,犹记得妈妈写的一幅“晚年逢盛世,白首感党恩”的对联让我入心和动容,那是她发自肺腑的感受。妈妈不是党员,但妈妈那一代人,出生在上个世纪三四十年代的老人,总说党的恩情比海深。苦日子苦生活都没掉一滴泪、叹一声气的妈妈,在看电影《我和我的祖国》、《我和我的家乡》时,哭得稀里哗啦,劝都劝不住,有着切身体会的她不停地说:“人心都是肉长的,人不能忘本”。妈妈关注国家大事,新闻联播必看,天天雷打不动,知道的比年轻人还多,家庭聚餐说的最多的就是,哪都不如咱中国好,咱就守着中国,哪也不去啦。政府真舍得下力气给咱老百姓投入,全世界抗疫,咱中国最厉害,人最多,效果最好;不能一口吃个胖子,这么大个国家发展到今天不容易,咱得体谅政府,咱更得知足。我们子女给她钱,她一分不要,反倒贴补我们,她经常说,国家的政策好,生病住院都报销,长年吃的降压药又多了报销比例,自己的退休金都花不了,去年又涨了工资,连开一年多了,钱都攒下了;免费疫苗打完了,啥事没有,五一组织全家出去玩玩,远点走着,费用她全包了,爸爸在旁边添油加醋地附和,对、对,我们全包了,这就叫“喜看前程似锦秀,幸福绽放满心头”,“踏遍青山人未老,风景这边独好”,咱们赶上好时代喽!

从妈妈家二楼的窗户看去,小区里的桃花,杏花,丁香……正热情地开放飘香,挥枝向阳迎春。正午的阳光里,几个老人在有雕栏画栋的檐角,古典得像唐诗的亭子里下着棋,斗着嘴,晒着太阳。久居的麻雀,回归的燕子,一群群、一窝窝、叽叽喳喳,川流不息地飞上跳下,忙活着自己的生活,就像老百姓的日常,城市里的家家户户,日出日落,平静幸福。

可不,细回味,才发现城市变化真不少,街道路旁都是树木,城市绿肺到处是,边角废地,都见缝插针地栽绿补石,一棵树,一块石,就站在那里,恰恰好。风景毫不逊于公园的居民小区越来越多。路边的公厕干净得和自家一样,喝的自来水不再用过滤器都没有水垢,垃圾污水处理都严格环保,新能源无污染电动公交车又温暖又绿色,再也不用担心冬天出门会冻掉双脚。烧煤取暖的大东北,都不见了雾霾天,天蓝似海,繁星闪烁的万里江山都是平常。

其实,这家门前不就是个天然的生态园吗!何尝又不是令人羡慕的诗和远方!咱老百姓赶上了好时代,在这天然的生态园里工作生活休息,看得见摸得着的幸福就在眼前。

很多人和我一样,都是普通的平民百姓,都是老哈尔滨,日复一日,年复一年,生长在她的怀里,春夏秋冬,她胖了还是瘦了,好了还是坏了,都牵连着我们。

生命在于付出。我的心里怀有一个愿望,这是没有人知道的:我愿每个人都有住房,每张口都有饱饭,每个心都得到温暖。我想擦干每个人的眼泪,不再让任何人拉掉别人的一根头发。”这是巴金当年的愿望,今天,哪一样没实现呢?我们老百姓是看见了,衣食住行看病无忧,美好就在民间。

吃水不忘挖井人!


(作者:哈工大附中教师黑文平

2.jpg