学习导航

学习导航

【党史学习感悟】学习百年党史,担当时代使命,创造统战新时代

更新时间:2021-07-13 14:49:51点击次数:130次

    今年是中国共产党成立100周年,100年的不懈奋斗,书写了中国共产党的壮丽篇章。在历史的长河中,100年不过是沧海一粟,但中国共产党的这100年,是国家从饥寒交迫、任人欺凌到昂首挺胸、独立富强的蜕变的100年。这100年来世界风云变幻,而中国共产党带领中国人民跨跃了层层挑战与难关,终于迈向了中华民族伟大复兴之路。今天中国的形象、综合实力、国际地位大幅上升,中国的一带一路造福了沿线国家和人民,中国倡导的世界命运共同体得到了大多数国家的认同。可以说,这100年,让世界看到了中国从贫弱到腾飞的巨变。

    时间飞逝,我们把镜头拉回到2000年,那一年的哈尔滨开发区还没有完全成型,南岗区的红旗大街两侧一片荒芜,道里区的车辆厂一带是低矮的平房和破旧的工厂,从江南向江北望去,不过是零星分布着的村镇,那时候松北区还没有成立。再对比现在的2021年,城市从二环延伸到了三环,江北已经是连成一片,成为与江南功能相同的新城区,城市的改造几乎每天都发生新的变化,今天已经很难在城市里找到城中村和成片的棚户区。如今高铁在城市的高楼间穿过,地铁联通城市南北交通,日新月异的变化让现代人很难寻觅到旧时的场景。

    30年前,物资相对匮乏,人们收入普遍较低,贫困人口数量庞大,特别是贫困县成为国家的负担。我依稀记得那个时候人们的出行工具除公共汽车外,主要是自行车。短短几十年间,中国成为世界工业门类最齐全的国家,物资充足,人民生活富裕,骑自行车被定义为锻炼身体的一种方式,而就在去年,中国实现了全面脱贫。

    时间倒推20年,那时候我们用纸币购买需要的物资,为了买一件商品需要各商场挑选对比,谁能想象得到,如今我们仅仅凭借一部手机、一个小程序,就可以实现无纸化支付,就能够足不出户寻找想要的商品并配送到家,可以说现代科技改变了每一个人的生活方式。

    回想1999年,我驻南联盟大使馆被炸,那个时候还在读中学的我们,愤怒之时也同样感叹,我们还没有实力和美国抗衡,只能化悲愤为自强的动力。如今,我们可以自信地在谈判桌上和美国人讲“你们没有资格在中国面前说、你们从实力地位出发,同中国谈话”。我们的的确确强大了,我们的腰板真的挺直了。

 2020年,新冠肺炎疫情的爆发,我们措不及防,生活工作突然被打乱。然而,我们国家用最短的时间,最高的效率,最具魄力的决策,控制住了疫情。仍记得在最艰难的日子里,我主动担任了社区防控的志愿者,与此同时我看到的是在哈尔滨这座城市,和我一样有成千上万的志愿者自发主动行动起来共同守护这座城市。全国人民的自律,让世界看到了一个巨大凝聚力的国家和一个百年政党的执政能力。这就是中国共产党治理下的中国,一个政党的治理能力要看她在突发危机中的表现,新冠肺炎疫情足以让世界人民看到中国共产党的领导力,凝聚力,让世界看到中国人民对中国共产党的信任、拥护。

几十年来的变化,骄人业绩的取得,这里有统一战线作出的贡献。统一战线始终是多党合作、凝聚人心的法宝。广大统战成员在岗位上埋头苦干、贡献智慧。同时,通过政党协商、民主监督、参政议政的形式,各民主党派与中国共产党通力合作,携手并进。几十年间,从城市、到国家,改革开放的红利遍布每一角落,惠及每一民众。

今天,统一战线的力量无处不在,在撰写的每一份建言献策的信息里,在政协委员的提案里,在实地调研的报告里,在面对面的政党协商的交流里。每一份都汇聚了科教、经济、医疗、文化、民生、发展的美好期望,每一份都是人民群众对美好生活的向往。

中国政治制度的优势是中国土壤中生长出来的,是长期实践完善的结果。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国人民政治智慧的结晶。中国共产党执政、各民主党派参政,构建了肝胆相照、荣辱与共的新型政党关系,维护了中国政治体制的稳定。

我们回顾百年党史,统一战线史,从革命时期,民主党派就与中国共产党共克时艰,自愿接受中国共产党的领导。新的历史时期,我们更要不忘合作初心、继续携手前进,为中华民族的伟大复兴而奋斗不止,让中国共产党的百年荣光照亮统一战线这条光明大路。(黑龙江省中医药科学院、民盟香坊区第一支部副主委杨微 )


11.jpg