学习导航

学习导航

【唱靓哈尔滨·助力十四五之主题征文篇】——逐梦诗和远方

更新时间:2021-07-13 14:51:53点击次数:138次

逐梦诗和远方


1.png


2.jpg


那一潭秋水,那一起涟漪,那一场风花雪夜邂逅,注定一生似水的柔情!

若干年后,当我翻出当年酸酸涩涩写给老婆的诗句时,我依然会感动得泪眼朦胧。我是董庆喜,哈尔滨市盟员、哈尔滨知翰合众科技开发有限公司董事长,来自一个县城小镇,在千军万马过独木桥的时代,通过努力和坚持考上了大学,从此改变了人生的轨迹,不用重复父辈们面朝黄土背朝天的生活,圆了在乡间泥泞小路上深一脚、浅一脚挣扎时发下的誓言。想起拿到录取通知书时父亲高兴得通红的脸庞,想起第一次到大城市无所适从的彷徨,想起踏入大学校门那陌生的兴奋,想起与我的老婆第一次见面的情形,活生生的就像昨天。这些美好,陪伴我温暖着走向远方,就这样时光走到了2008年,这一年有太多喜庆的事。我和相恋多年的女友结婚了,我们相识在校园,相恋在雪夜,相互扶持经营属于我们的美好生活。当在璀璨国徽和五星红旗下郑重宣誓拿到证书时,我知道要一生守诺,要担起家的责任。2008年举世瞩目的奥运会在中国隆重举行了,我们在崭新装修的婚房里为祖国的奥运健儿欢呼祝福,当一枚枚奖牌出现在电视屏幕上,每一次国旗升起、国歌嘹亮时,激动的心仿佛要跳出胸膛。那一时,我和老婆互相拥抱,享受着祖国强大与家庭温馨;那一刻,终于读懂了什么叫家国情怀,满满的感谢生活,感谢祖国!


3.jpg


桥边车水马如龙,路上行人急且匆,狂风骤雨倾盆下,乌云闪电惊破魂。

这首打油诗最能描写我当时的心情。那是一个傍晚,我很愤怒,因为打不到出租车,因为这场疾风骤雨把我和老婆浇成了落汤鸡。心情糟透了,看着风中瑟瑟发抖的老婆,除了愤怒还有些自责。不是说好了不让她风吹雨淋,不让家人辛苦么,我知道自己还不够努力,还不够上进,那时我暗下决心,我一定要有一台能够遮风挡雨的车。记得晚上回到家和她提起想买一台车,老婆当时很愤怒,说现在房贷还没还完,工资又不是很高,装什么“大瓣蒜”。确实,当时条件不适合,车这个东西是个消费品,当时我们手头的存款也就3万元,还有很多生活支出,我极力说服她,比如可以遮风挡雨,比如周末可以带父母游玩,比如工作需要等等,在软磨硬泡下老婆终于勉强同意。于是我们开启了悲催的选车历程,也许是虚荣心吧,也许是对生活品质追求吧,从几万元看到十几万元,最终我们相中了当时很火的标致车,那个让人过目不忘的小狮子,但是摆在我们面前最大的问题是口袋里的米不够。好在当时可以贷款,紧咬牙关定了一台标致307。2008年的十月金秋,天高气爽,阳光明媚,提车的日子我至今还记忆犹新。这是我人生的第一台车,从走出乡村的那时起,终于有了一台自己喜欢的车。我和老婆开着心爱的小车,开始了美好的有车生活!我们驶过马路、驶过丛楼、驶过乡村、驶向远方。而今我每每想起,真得庆幸生长在这个日新月异的祖国,让我们这些平凡的普通人能有勇气追求自己想要的生活。


4.jpg



每逢佳节倍思亲,今年中秋少一人,秋风起,天渐凉,月虽圆,念悠长!这里是您长眠的地方,这里也是您生长的故乡,有山有水有树林,天空大地永相随,金色豆田在身畔!

这是我写给父亲的祭文,时光仿佛永远定格在2019年的中秋,因为只有哀伤!我亲爱的父亲,我至亲的人离我们远去,去了遥远的天堂。那一天,我久久站在父亲的坟前不愿离开。我凝视着远方,努力想看到天堂,那到底有多远,是不是还能看到父亲背影蹒跚!父亲是一名乡镇公务员,也是一名优秀的共产党员,他获得多次县劳模表彰和各项荣誉,但他从没有忘记自己是农民的儿子,勤劳简朴,正直无私,永远的高大刚强!父亲的离去,一直让我很自责,这些年忙工作,忙生活,忽视了对他们的照顾。2008年,我把他和母亲接到身边后,他身体一直不好,我知道他还有很多愿望没有实现!而今我已经有能力,让父亲实现未完的夙愿,可子欲养而亲不待,留存的是种种的遗憾!再也不能一起分享越来越好的生活,再也不能祝福我的事业蒸蒸日上,再也看不到祖国越来越强大,再也无法品味越加美好的明天!

漫漫长路如织锦,悠悠浮云若续棉,两旁树木随风倒,一线天边近眼前。

确实生活不止眼前的林林总总,还有诗和远方!时光已经走到了2020年,扔掉悲伤,重整行装,踏上新征程。2020年一定是美好的一年,一定是快乐的一年!之所以美好,是因为我荣幸成为民盟的一员,有了自己的组织,能更好地和前辈先贤学习,和优秀盟友交流,能够努力发挥自己的光和热,努力做好每一项工作,成为一名合格的盟员。之所以快乐,是因为我们身处这个激荡的年代,不能辜负时代,能够为社会做一些事,能够为国家发展尽一些绵薄之力。目前公司是国家高新技术入库企业,服务于百千院校、万千学子,助力教育信息化教学建设。事业是人生的基石,事业也是社会价值的体现,把公司做好,把事业做大,就是对伟大祖国、伟大母亲最好的回馈。


5.jpg


从懵懂的乡村少年,到科技公司的董事长,我的成长历程,正是国家蓬勃发展的映射,房、车、亲情、事业也是每一个中国老百姓正在追求或已经拥有美好生活。2020年初的一场战疫,再次抒写了祖国的伟大、党和政府为民的初心,祝伟大祖国繁荣昌盛,人民生活快乐幸福,愿祖国再没有灾难。

(作者:董庆喜 哈尔滨知翰合众科技开发有限公司董事长)


编       辑:肖金红

审       核:张仁伟