学习导航

学习导航

【唱靓哈尔滨·助力十四五之主题征文篇】初心永固 砥砺前行——我与民盟十年情

更新时间:2021-07-13 14:56:13点击次数:138次

1.jpg


驻足于时光的肩头阅读山川,站在岁月的岸上凝神回眸。民盟的前辈们铁肩担道义,彩笔绘华章。横眉怒对,闻一多最后演说;面对屠刀,李公朴仰天长啸,民盟人不屈不挠的精神,披荆斩棘的历程,生命的悲壮和号角,无一不激荡在心间。大学时代开始,那巍峨高耸的信仰就激励着我,牵引着我,让我不断追求卓越,向往着民盟人的薪火相传。

信仰之火种终于在十年前欣然点燃,那是2011年的夏天,我带着期待和荣耀成为了一名光荣的民盟人。韶华时代的信仰终于成为终身之信仰,而民盟赋予我的荣光注定成为我奋斗终生的力量。

初心不变,一路向前。

作为一名教育战线上的民盟人,我深知只有将本职工作做好,才能不辱使命,不负信仰。从教以来,我始终激励着自己积极认真地履行一名人民教师的神圣职责,满腔热情地投身于教书育人的工作中,时刻品味着教书育人工作之艰巨、责任之重大、奉献之快乐、人生之意义。从哈尔滨市“烛光杯”教学大赛一等奖,到代表道里区参加黑龙江省初中语文学科优质课评比获现场赛课一等奖;从到广袤无垠的建三江送教《丑小鸭》课堂,到毕业班中考前夕为区内薄弱学校进行考前指导讲座;从道里区语文教师作文竞赛特等奖,到代表道里区参加全市语文教师作文竞赛仍获特等奖;从“颂歌献给党”主题诗歌朗诵比赛被评为优秀指导教师,到指导学生作文《黑板上的记忆》获“校园花开”征文一等奖;从道里区读书活动优秀指导教师的光荣称号,到哈尔滨市中考预备命题人员培训活动中的精彩讲座;从东北中南地区主题班会展评一等奖,到全国中小学主题班(团、队)会课大赛现场赛课一等奖……我执著着,追求着,探索着,奋进着,用自己对教学与班主任工作的倾情投入,日复一日地重复着琐碎的平凡,终赢得学生的敬仰,家长的尊重,社会的好评,同时也受到社会各界和许多媒体的关注。曾受邀于生活报名师大讲堂发表讲座《如何让作文的语言“靓”起来》,也多次接受《生活报》《新晚报》等媒体进行的中考特刊专访,2016年3月14日的生活报以《语文名师指导你最后阶段如何复习》为题整版刊登了我的中考策略成果,龙广文艺广播电台也对我进行了采访和电台直播。面对本岗职务中一次又一次的收获,我深知,这些不断创造的业绩不仅来源于勤奋,更来源于我心中的信仰。因为我是一个民盟人,因为我肩负了民盟先驱赋予我的希冀和力量。是这份初心指引我一路向前,使我用春秋岁月浸润教书育人的喜怒哀乐,在三尺讲台上书写不懈追求的挚爱深情。

初心执着,不懈努力。

2011年是我生命中闪闪发光的历程,因为加入民盟,因为民盟赋予我光芒。入盟伊始,我就投入到火热的盟务工作中,把盟组织的信任化为工作的激情。不能忘记那些闪亮的回忆,我曾全面策划并主持了第五届新盟员总支“迎新春联欢会”,也曾参与组织和策划第六届新盟员总支“庆三八联谊会”,忘不了带领支部盟员一起朗诵诗歌时的自豪与骄傲,也忘不了自己创作诗歌《肩负使命勇担当 同心同行向未来》时的热切与深情,忘不了领导赞许的眼神,也忘不了盟友们支持的笑容,是的,忘不了,生命中总有些记忆的梗,开成两三朵娉婷,那是带着情意的花朵,在生命的一角怒放,并且永远不会凋零。从2013年开始,我逐渐意识到作为一名盟员,不仅要把自己支部的工作组织得有声有色,还应当把视角投向更为广阔的社会,去扶助更多需要帮助的人。这一年,我参与到市直一支部资助贫困学生王晴母女的活动中,我不仅利用课余时间为王晴补习功课,还送去一本本课外读物和教辅书籍,我的学生在我的带动下,也主动为王晴捐献了许多书包学具书籍,这一份份温暖使王晴母女热泪盈眶,也使我进一步认识到民盟组织的光辉,以及民盟这一平台的巨大力量。从此之后,我更加热心公益事业,积极组织民盟支部开展捐款、社区慰问等活动。五月绿意萌发,我带领支部盟员参加城市植树节,在群力的江堤边种下一颗颗小树苗,也种下了一份份希望;八月夏日炎热,我组织盟员进行团队游戏联合K歌,以增进大家的友谊,使支部凝聚力更强,心情更愉悦。每年的十一月我都会组织盟员展开参政议政的主题学习,学写政务信息。我深知,政务信息是参政党实现参政议政的重要途径,也是支部工作的重中之重。为此,我积极参加盟市委调研活动,参与撰写了《民主党派基层组织存在的问题和对策》等调研文章,为基层组织的发展建言献策;还撰写了《建议及时清理街道两侧“冰溜子”》《中小学生到校时间应该合理化的建议》,积极为切实改善中小学生实际问题大声呼吁。在我热情的感召下,班子成员以及盟员们都高度重视此项工作,由于支部的出色表现,我带领的第六届新盟员一支部光荣地被评为市优秀支部,我也当选为市优秀盟务工作者标兵。

由于在理论研究和参政议政方面的突出表现,我在2013年、2014年、2015年先后获得统战理论研究二等奖、三等奖以及盟市委参政议政先进个人的光荣称号。2015年到2016年,我加快了学习的脚步,积极参与盟组织的培训,代表民盟哈市委到盟中央进行学习,收获颇深;又代表了新盟员参与了民盟黑龙江省委组织的盟员培训,通过各种形式的学习不断提升和感悟,在前进的路上我从未停止过脚步。不仅做到自己优秀,还要把自己的能量辐射到更广阔的空间,这是我的信仰和也是我的行为指南。在毕业班中考最紧张的前夕,依然克服重重困难为薄弱学校26中学进行考前指导讲座;代表民主党派人士,随道里区统战部举办的“同心公益活动”到郊区学校97中学送教,这些做法都得到了盟市委和统战部领导的高度赞许。2011年去建三江,2013年去亚布力,2014年去海林,2015年去望奎,2018年去巴彦,我愿用我的信仰之火去点燃更多的荒原,有一份热,发一分光,用我的理想照亮初心,照亮前行的方向。

初心永固,砥砺前行。

岁月的洪流裹挟了己亥末庚子初的快乐,新冠疫情来势汹汹,让我们原本车水马龙的城市变得空空荡荡,大疫当前,对教育战线最大的影响就是孩子们的学习问题了,因为开学可以延迟,孩子们的成长却不会停滞。停课不可停学,停课更不可停教。2020年2月中旬,哈尔滨市教育局决定启动云平台网络授课,这就需要有人去录课,更需要审课和把关。这是一项史无前例的光荣而艰巨的工作,因为这些云端课堂承担着润泽万千学子的重任,当市里领导找到我,要我承担九年级毕业班线上教学评审工作时,我欣然接受,因为我知道,作为一名民盟人,在疫情肆虐之际,就应该站在最被需要的地方,用具体的行动诠释教书育人的丰富内涵,用无言的坚守彰显为人师者的赤诚之心。

前线,有白衣天使逆行而上,星火驰援,护国安宁;

后方,有人民教师云端教学,助力成长,守望花开!

如果说教学是通达灵魂的镜子,线上评审工作则担负着使这面镜子不染尘埃的重责。九年级毕业班评审工作肩负巨大的压力。我每天都要对录课教师们提交上来的课进行观看和审核,逐课打磨,逐个环节审视,然后针对其问题提出修改意见,录课教师再根据这些修改建议重新录制网课,然后再提交评审组继续评审核定、研课磨课,直至这节课得到全面认可,才能将这节课正式发布到哈尔滨教育云平台上,供全市学生在电视或者网络上学习观看。从二月中旬开始,我在毕业班课程评审工作中连续奋战了40余天,一秒一秒细听,一帧一帧比对,对每一节课的每一处细节都反复推敲、严谨审核,精益求精,确保每一节课准确高效、精彩纷呈、臻于完美。只为呈现最为精彩的课堂,让孩子们享受到最优质的教育,为哈市万千学子的成长保驾护航。

这期间,我本身还承担着学校毕业班的教学工作任务,每天要给自己的学生备课、直播上课、线上答疑、课后辅导、批改作业;本职工作就已经非常忙碌,但我放弃自己的休息时间,压缩自己的睡眠时间,甚至通宵工作,为了尽善尽美地完成对网课的评审,我连续工作到凌晨3、4点钟已成为常态。我在深夜里与课程对话、用已经忙碌一天不甚灵巧的手指打出大篇幅文字的评审意见、反复揣摩用什么样的方式能把这节课上的更好,用什么样的方式与录课教师交流能达到最佳效果。那些绞尽脑汁的思考过程、那些灵光乍现的课堂设计灵感,那些夜以继日奋笔疾书的伏案时刻,书写了教师二字所肩负的沉甸甸的份量,书写了为师者春风化雨俯仰无愧的情怀。经过指导,许多课从冗繁走向凝练,从紧张走向舒缓,从杂乱走向清晰,从肤浅走向深邃。深夜孤灯,但我并不孤寂,因为那灯火漂白了的四壁映射的是一个教师执着坚守的使命,凌晨和深夜的星空见证的是一个民盟人在时代潮流中敢于担当的勇气。

没有人生而英勇,但有人在苦难面前选择无畏、选择奉献、选择坚守。

大鹏展翅,鹏程万里,这是国士的担当;鲸落海底,哺饲众生,这是侠者的奉献;那么,危难之际,恪尽职守,勇于担当,守望成长,这是一名人民教师也是一个民盟人所秉持和坚守的初心。

汝心灼灼护国安。尽吾之力,所至星辰。

这是每一位民盟人在时代洪流中的精神守望。

十年前我加入民盟,十年中我的人生因民盟而变得不平凡。如今我已经成长为一名民盟市委委员,也兼任民盟青年委员会副主任、道里区政协委员,同时在教育战线上也荣获了哈市“四有”好老师、市师德先进个人、市级骨干教师、市中考命题员、中考审题员、省市“一师一优课,一课一名师”评审专家等光荣称号,但我知道,我依然是持着那颗初心的民盟人,如十年前一样,我将永远让信仰的火种在心底燃烧,韶华时代的信仰永远是终身之信仰,民盟赋予我的荣光注定成为我奋斗终生的力量。

初心永固,砥砺前行。

十年民盟路,一生民盟情。


2.jpg