学习导航

学习导航

【唱靓哈尔滨·助力十四五之主题征文篇】——我与民盟,入盟十年感悟

更新时间:2021-07-13 14:58:40点击次数:134次

33.jpg


2010年12月我被正式吸收为民盟盟员,这样一算,我与民盟相伴走过了十年的人生历程。入盟十年,点点滴滴的心路积累,民盟成为了我坚定不变的政治信仰。在十年的组织生活中,确实在方方面面得到了锻炼,受益非浅。

今年是民盟成立80周年,回想80年前的中国大地,烽烟四起,民生凋零。抗日战争进入了焦灼的状态,国共抗日统一战线危机四伏,中华民族的命运令国人担忧。在国民党攘外必先安内的反动政策下,爆发了皖南事变,加剧了国内的政治矛盾。一代中国的知识分子,在血与火的时代、存与亡的危机中,顾不得个人安危,他们把自己的命运与国家、民族的利益紧紧地联系在一起;一代中国的知识分子高举团结、民主、抗日的政治主张,将中国民主同盟推上了中国政治的舞台。民盟的成立,使中国出现了民主运动的生力军,她为稳固抗日统一战线,为抗日战争的彻底胜利,做出了重要的贡献。抗战胜利后,在中国命运的十字路口,民盟坚定地同中国共产党紧密地站在一起,正如栗战书代表中共中央致民盟十二大贺词所说,在争取民族独立和人民解放斗争中,民盟自觉地同中国共产党共克时艰。

民盟的革命史,就是一部近代中国知识分子为寻求民主真理的血泪史。一批批优秀的民盟先贤在争取民主的道路上献出了宝贵的生命,他们的名字如繁星一般闪耀,他们的理想信念始终激励我们这些后来之人,他们的事迹鞭策着我们不忘合作初心、继续携手前进。

80年来,民盟走过的是一条极不寻常的路,他因选择了中国共产党又重获新生。民盟是中国共产党久经考验的亲密友党,在漫长的80年里,民盟始终与中国共产党风雨同舟,患难与共。从1948年1月公开宣布携手中国共产党,推翻国民党反动统治,到积极响应五一口号,自觉地接受中国共产党领导。我们不是历史的见证者、亲历者,但我们是历史的继承者,民盟培养了我的爱党爱盟之心,家国情怀。

我是在入盟第一个整年,进入了支部委员会,从组织委员到副主委。在入盟的十年里,我们组织了去儿童福利院看望那些可爱的小朋友,曾多次在慰问特困残疾家庭中为他们的不幸落下眼泪,又折服于他们坚强的意志。在受灾的村庄里跋涉送去温暖,为农民工子女上喜欢的课外课。因为对民盟的这一份热爱,支部委员与盟员的共同努力,支部一跃成为了省市先进基层组织,2020年荣获民盟中央先进基层表彰。

民盟是社会主义参政党,通过参政议政可以实现个人的社会价值。民盟老一辈先贤提出的奔走国是,关注民生的这一优良传统我们应铭记在心,付与实践。经过组织的培养,从陌生到熟练,有几十件信息、调研、理论文章被省市有关部门采用、领导批示、奖励,获得了不少的荣誉。民盟锻炼了我,我也找到了自身价值。

我与民盟的十年,是相濡以沫的十年。2017年在重庆社会主义学院参加民盟哈尔滨市委骨干盟员培训班。系统地学习了盟史,亲身走访民盟诞生地特园,瞻仰了长眠27位盟员烈士的歌乐山陵园。通过现场教学,加深了我对党的统一战线的认识,坚定了对民盟组织的信仰。我认为,一名合格的民盟盟员要有高度的政治责任心,参政为民的公心,爱党爱盟的忠心,坚定信念不动摇的决心。

80年,弹指一挥间,战火不再,为中华之崛起的呼喊变成了现实,今日之中国,正是民盟先贤所追求的理想之中国,今日之中国,是中国共产党领导全国人民艰苦奋斗出来的。中国新型政党关系的发展,必将为中华民族的伟大复兴做出重要的贡献。


1.jpg


2.jpg